в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Второй фронт: Украина вступила в острую фазу торговой войны с Белоруссией — украинские СМИ

Просмотров: 2186

Второй фронт: Украина вступила в острую фазу торговой войны с Белоруссией — украинские СМИ
Вчера делегация Министерства экономического развития и торговли отправилась в Минск с целью договориться с белорусскими коллегами о взаимовыгодных условиях экспортных поставок между странами. Такая необходимость возникла после того, как межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономразвития приняла решение о введении ввозных пошлин на некоторые товары белорусских производителей. Так чиновники ответили белорусам на лицензирование поставок украинских пивоваров и кондитеров.

О возможном введении пошлин на ряд украинских товаров в начале июля рассказывал министр экономики Павел Шеремета. Тогда комиссия завершила дискриминационное расследование и обсуждала, на какие группы товаров следует ввести заградительные пошлины. Вчера вердикт комиссии был обнародован в газете «Урядовий кур’єр». Согласно ему, с 26 июля до конца 2016 г. белорусские сладости, молочная продукция, электрические лампы, холодильники и удобрения, поставляемые в Украину, будут облагаться ввозными пошлинами в размере 55,29% от таможенной стоимости. Ввозные пошлины в размере 60,05% вводятся на белорусское пиво, резиновые шины и комплектующие для холодильного оборудования.

Как это было

Введение пошлин было вынужденной мерой со стороны Украины. Напомним, Беларусь ввела лицензирование импортного пива на полгода: с 1 мая до 31 октября 2014 г., а украинских сладостей — с 16 мая на тот же срок. Для того, чтобы получить лицензию, украинским производителям нужно было повысить цены в несколько раз, чтобы продукция была дороже белорусской. Кроме того, производители подписывали с «Белгоспищепромом» договор, в котором оговаривались объемы поставок. Большинство пивоваров на условия белорусов согласились из-за безвыходности: их товар был задержан в зоне временного хранения на границе, и без лицензии в Беларусь пиво не впускали. Основные украинские экспортеры пива («Оболонь», Carlsberg Ukraine, «САН ИнБев Украина», «Перша приватна броварня») подписали договор, но условия для них все равно невыгодные. Начальник отдела корпоративных коммуникаций крупнейшего поставщика пива в Беларусь компании «Оболонь» Оксана Пирожок рассказывает, что белорусской стороной предложено поставить до конца года продукции на сумму 890 тыс. долл. вместо прошлогодних за этот период — 1.4 млн долл.

Кондитеры на условия лицензирования не согласились и с 16 мая просто остановили экспорт в эту страну, рассказывает президент отраслевой ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. По его словам, уже сейчас убытки кондотрасли составляют около 50 млн грн. Помимо кондитеров и пивоваров от белорусского регулирования страдают аграрии: 10 июля в страну запрещен ввоз украинского картофеля.

Практика лицензирования со стороны Беларуси для украинских поставщиков не нова. В 2010—2012 гг. украинские пивовары уже сталкивались с подобной мерой. Тогда их обвиняли в демпинге, но расследование обвинения не подтвердило, и меру отменили. Нынешнее же лицензирование связано также с защитой белорусского рынка от импорта. По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, слишком нединамично развивается в стране отечественное пивоварение. Что касается кондитерских изделий, ранее в Беларуси действовало правило, согласно которому не менее 50% ассортимента сладостей должно было быть в магазинах именно местного происхождения. Но данная мера была неэффективной, и, чтобы дать толчок развитию белорусского кондпрома, власти прибегли к выдаче лицензий на торговлю при условии многократного повышения цен. Таким образом, продукция украинских как кондитеров, так и пивоваров становится неконкурентной, отчего выигрывают местные участники рынка.

Украинцы ликуют, белорусы недоумевают

Введение пошлин на белорусские товары эксперты называют «адекватной реакцией власти на притеснение украинских товаропроизводителей». «Раньше, когда нашему бизнесу ставили палки в колеса, мы были крайне „обеспокоены“, вели консультации, переговоры, а реальных шагов для защиты наших производителей не делали», — вспоминает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. После принятых мер Минск может пересмотреть условия лицензирования, а кондитеры таки возобновят поставки на второй по объемам экспортный рынок для украинских кондитеров, считает Балдынюк. По данным Государственной фискальной службы, в первом полугодии 2013 г. Украина поставила в Беларусь 8,1% всего экспортного шоколада на 11,51 млн долл., 11,04% выпечки на 2,1 млн долл.

Исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач отмечает, что пошлины на пиво особого значения для украинских пивоваров не имеют, поскольку импортирует Украина из Беларуси не более 5% от общего объема импорта в год. Главная цель их введения — добиться отмены лицензирования экспорта. По данным Госфискальной службы, на 6,89 млн долл. или 20,06% от общего объема экспорта поставлено в Беларусь за полгода пива.

Рады введению пошлин и отечественные производители молочной продукции. По словам вице-президента Ассоциации производителей молока Дениса Марчука, белорусская продукция дешевле украинских аналогов из-за низкой себестоимости благодаря госдотациям белорусских животноводов. А в последнее время импорт этой продукции буквально завалил украинский рынок. По данным Госслужбы статистики, за первое полугодие текущего года в сравнении с первым полугодием 2013 года импорт белорусских молокопродуктов по некоторым продуктовым группам увеличился более чем вдвое. Например, импорт молока и сливок сгущенных в денежном выражении вырос на 58%, сыров — на 83%, цельномолочной продукции — 111%, поясняет Марчук.

Не исключение — производители минеральных удобрений. Несмотря на то, что, по данным Госфискальной службы, в первом полугодии Беларусь поставила 54,09% всего импорта калийных удобрений на 5,8 млн долл., производители считают решение властей правильным. Доля белорусских поставок комплексных удобрений, по данным директора информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрия Гордейчука, составила около 30%. «Потенциал рынка NPK (комплексных азотно-калийно-фосфорных — 112.ua) удобрений в Украине — 1,2 млн т. Но насыщенным он никогда не был, общее потребление не превышало 1 млн т», — говорит эксперт. Украинское же производство в общей доле рынка не превышало 360–365 тыс. т. «Мы считаем подходы по защите отечественного рынка удобрений оправданными и соответствующими международной практике», — говорит руководитель юридического департамента Ostchem (объединяет предприятия азотной химии Group DF) Игорь Гольченко. Однако Гордейчук говорит, что украинские производители не покроют возникший дефицит удобрений.

Пошлины на белорусские шины погоды на украинском рынке не сделают. По данным Госфискальной службы, их за полгода поставили всего 6,24% от общего ввоза на 24,08 млн долл. Незначителен, даже не обозначен в статистике, и импорт белорусских холодильников.

Генеральный директор консалтинговой компании Pro-Consulting Александр Соколов считает, что белорусская продукция вследствие введения пошлин и подорожания станет менее конкурентоспособной, и украинские потр***тели перестанут обращать на нее внимание.

Тем временем в Минске обеспокоены решением Украины. «Мы не согласны с тем, что наши шаги трактуются как «недружественные», — говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, который опубликован агентством «Интерфакс-Запад». Лицензирование, по мнению белорусской стороны, вовсе не означает запрет либо квотирование, а лишь некоторое упорядочение рынка. «Украинские же партнеры намерены обкладывать пошлинами в размере 55–60% исключительно белорусские товары и на период до 31 декабря 2016 г.», — негодует чиновник.

Украинские власти на столь веский шаг отважились в надежде на то, что Беларусь пересмотрит условия выдачи лицензий и смягчит требования по повышению цен и объемам поставок. Решение принималось более двух месяцев, и такие кардинальные ставки приняты для того, чтобы не оставить белорусам шанса манипулировать украинскими поставщиками и с целью их защиты, отмечают в Минэкономики.

Соседи же с нетерпением ожидают визита украинской делегации и, возможно, готовы идти на компромисс.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.