в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Путин ввел против Запада обещанные «аккуратные» санкции

Просмотров: 4533

Путин ввел против Запада обещанные «аккуратные» санкции
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Документом предписано органам госвласти РФ «в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Президент поручил правительству РФ определить перечень видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, подпадающих по действие указа, а также установить перечень конкретных действий, необходимых для реализации этого документа. Кабинет также должен принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием.

Путин также поручил обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров. Правительству также рекомендовано при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета, предусмотренного указом. Указ вступил в силу со дня его подписания. Как отмечается в документе, эти меры приняты «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации».

Российским розничным торговым сетям потребуется один-два месяца для обеспечения взаимозаменяемости импортной продукции, которая попала под запрет в ответ на санкции ЕС, США, Канады, Австралии, Японии против России, заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

«Есть как определенные запасы, так и возможности заменить те или иные виды продукции, в отношении которых может быть введен запрет на поставки», — заявил Карпов, добавив, что вряд ли среди попавших под запрет продуктов есть такие, которые нельзя заменить.

Он отметил, что будет расширена работа с разными поставщиками.

«Как внутри страны будет искаться возможность заменить продукт, так и в тех странах, которые не поддержали санкции», — подчеркнул исполнительный директор АКОРТ.

При этом, по его мнению, у локальных игроков, которые раньше работали в рамках одного отдельно взятого региона, появится возможность расширить свои рынки сбыта.

«Раньше был приоритет для работы с одним крупным поставщиком. Соответственно, сейчас, если будут возникать трудности с тем, чтобы иметь этого одного поставщика, значит, этот канал поставок будет меняться на двух-трех, которые будут представлять данную категорию продукции», — пояснил он.

Помимо этого, продукты, попавшие под запрет, могут быть заменены аналогами из стран СНГ, Африки, Египта, Марокко, Китая, Латинской Америки.

«Круг стран достаточно широк. Сейчас нужно провести всю работу по пониманию, какие товары будут запрещены, наладить отношения с другими поставщиками, логистическую составляющую данного вопроса, подписать договоры, предложить эту продукцию потр***телю», — пояснил Карпов.

При этом он упомянул, что ранее уже действовали запреты на поставки из ряда стран, в отношении которых сейчас введен запрет на импорт, и уже тогда отношения с поставщиками пересматривались.

Оценить последствия введения запрета на поставку продуктов с точки зрения возможного роста инфляции можно будет ближе к концу осени, сообщил исполнительный директор АКОРТ.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Как сообщили СМИ, первыми отреагировали российские сельхозпроизводители. Наконец-то теперь у нас будет доступ на отечественный рынок (!) и мы наконец сможем реализовывать всю (!!!) продукцию. Это как вообще понимать? Ради поддержки западной пластмассы без запаха и вкуса своих было приказано не пущать?! Да это измена, предательство, за такое нужно казнить! Гайдаровцы недорезанные.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
давно бы так. даже надо так. мне не очень выгодно это в Германии, но я же был и буду за ВАС. всегда.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.