в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Высокая инфляция бьет по карманам украинцев

Просмотров: 1790

Высокая инфляция бьет по карманам украинцев
Темпы инфляции на Украине бьют рекорды, только по итогам августа потребительские цены выросли на 14,2 %. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

Если еще в июле ряд крупных международных организаций, исследовательских центров, банков и инвесткомпаний прогнозировали рост темпов инфляции до 16,4%, то теперь прогнозы пересматриваются в сторону повышения — до 20%.

По словам руководителя аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука, цены до августа не успели в полной мере отразить глубину падения курса (соразмерно подорожали лишь транспортные средства, топливо, лекарства и отдельные продукты питания). А после августовского обесценивания гривны на 14 % — до 13,80 13,95 UAH / USD на момент закрытия межбанка 28 августа, которое довело девальвацию с начала года до 67 %, — цены стали расти еще стремительнее.

«Мы готовимся пересматривать наш августовский прогноз по инфляции на конец года с 17 % до 18 19 », — говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Правда, это при условии, что падение гривны прекратится и к концу года курс стабилизируется на уровне не ниже 13,50 UAH / USD. В отчете по итогам первого пересмотра кредитной программы эксперты Международного валютного фонда прогнозируют инфляцию на уровне 19%  при курсе 12,50 UAH / USD в декабре.

Августовский взлет цен одновременно с прекращением роста доходов и увеличением расходов на ЖКХ подорвал покупательские возможности населения. Согласно опросу, проводившемуся компанией GfK Ukraine, в июле у украинцев обострились страхи безработицы.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.