в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Как Россия будет реверс на Украину ограничивать

Просмотров: 3565

Как Россия будет реверс на Украину ограничивать
Россия стремится предотвратить поставки газа от европейских клиентов на Украину, угрожая сократить поставки. Об этом пишут западные СМИ, хотя «Газпром» исключает возможность сокращения экспорта газа.

Financial Times сообщает о том, что угрозы об ограничениях поставок озвучены после того, как представители ЕС предварительно одобрили новые санкции против России, которые должны были быть направлены на государственные энергетические компании.

Но сейчас санкции отложены на несколько дней, что дает Брюсселю время для оценки эффективности режима прекращения огня на Украине.

«Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана, - сказал президент Европейского Совета Херман ван Ромпей. - В зависимости от ситуации на местах, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или в какой-либо части».

В июне Россия прекратила поставки газа на Украину из-за огромного долга и продолжающихся неплатежей. Переговоры о возобновлении поставок должны продолжиться в этом месяце.

Возможности для начала поставок на Украину есть, но для этого необходимо начать погашать долг в размере $5,3 млрд и оплатить поставки, пишет «Вести Экономика».

Украина должна погасить долг в $1,45 млрд за 2013 г. и договориться о рассрочке платежей по остальному долгу. С учетом действующего принципа «бери или плати» за нарушения контракта долг Украины за газ достигает $11 млрд, поскольку украинская сторона бойкотирует контракт и от российского газа отказывается в надежде на европейский реверс.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер подтвердил, что долги Украины перед «Газпромом» бесспорны и должны быть погашены. Что касается объемов, то Украина не оплатила 11 млрд куб. м газа, закаченного в свои хранилища.

«Газпром» по-прежнему заявляет о действующей цене поставок российского газа для Украины на уровне $485,5 за 1 тыс. куб. м, но готов предоставить скидку в $100, как и ранее. То есть реальная стоимость составит $385,5 тыс.

Этот уровень европейские чиновники считают рыночным. Более того, примерно по этой же цене Украина покупает газ у европейских партнеров.

Пока же Украина, в попытке компенсировать потерянные объемы из России, пытается обеспечить собственные потребности за счет реверсных поставок из Польши, Венгрии и Словакии.

«Газпром» всегда говорил о нарушениях, связанных с реэкспортом газа. Глава компании Алексей Миллер также осуждал такой полу-мошеннический механизм.

Высокопоставленные чиновники в Еврокомиссии и в правительствах стран Восточной Европы говорят, что перспектива снижения объемов поставок из России сделает невозможными реверсные поставки на Украину. Кроме того, такая ситуация может повысить риск перебоев в поставках и привести к скачкам цен в самом ЕС.

Но пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов отрицает любую угрозу для объемов поставок в Европу.

В настоящий момент объем реверсных поставок достаточно скромен.

Словакия может экспортировать 17,6 млн кубометров газа в сутки, Венгрия – 16 млн, Польша – 4 млн.

Тем не менее, Украине необходимо импортировать около половины из всего объема потребления, который составляет 50 млрд кубометров в год. Аналитики считают, что эту зиму стране придется пережить с дефицитом в 5-10 млрд кубических метров газа.

Энергетическая сеть Украины отличается крайне низкой эффективностью, а падение объемов добычи угля только усугубляют проблему.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

России задолжали, теперь и европе платить не будут!!!!!!!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.