в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

США не разрешают Японии развивать двусторонние отношения с Россией

Просмотров: 1944

США не разрешают Японии развивать двусторонние отношения с Россией
Источник информационного агентства Киодо в правительстве Японии сообщил, что решение об отмене запланированного официального визита Президента России в Японию осенью этого года было принято под нажимом Вашингтона. Японии пришлось принять во внимание требование Обамы не проводить двустороннюю встречу с российским лидером и проявить солидарность с западными странами, вводящими санкции против России в связи с ее отношением к операции Киева в Новороссии. Также непонятна судьба визита в РФ главы МИД Японии Фумио Кисиды, который должен был предшествовать поездке Владимира Путина и был запланирован еще на весну 2014 года, но потом был перенесен на неопределенный срок.

Геополитическая ситуация в мире сегодня такова, что маленькая и гордая Япония, будучи экономически развитым государством, не может, однако, игнорировать настойчивые сигналы своих могущественных западных партнеров. Японским властям хватило благоразумия отложить введение нового пакета санкций против России, который был анонсирован ранее, однако полностью проигнорировать требования Обамы японский премьер-министр Синдзо Абэ не смог.

При этом японский министр очень не хочет испортить двусторонние отношения Японии и России. В телефонном разговоре с Президентом Владимиром Путиным 21 сентября он уверял его в своей твердой готовности продолжать конструктивный диалог. Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что в ходе этого телефонного разговора Синдзо Абэ также предложил Владимиру Путину «использовать арену международных мероприятий, например саммит АТЭС, который пройдет в Пекине в ноябре (2014 года — прим. ред.), для проведения двусторонней встречи». Также, по сообщениям японских СМИ со ссылкой на японского министра обороны, ВМС Японии не собираются отказываться от проведения совместных учений с Тихоокеанским флотом России в конце сентября 2014 года.

Понять японцев можно: им не хочется портить отношения с могущественными западными странами, однако руководство страны прекрасно понимает, что сотрудничество с Россией, как с ближайшим соседом и одним из ключевых игроков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), важно для Японии ничуть не меньше. И руководству страны приходится лавировать среди дипломатических рифов, чувствуя себя при этом между молотом и наковальней.

Пресс-служба Кремля сообщила, что телефонный разговор В. Путина и С. Абэ был плодотворным и стороны договорились «о продолжении двусторонних контактов на различных уровнях». Однако за политкорректными дипломатическими формулировками Япония должна уловить, что ее недальновидные политические решения, принятые по указке из Вашингтона, могут оставить ее за бортом в процессе принятия ключевых решений в АТР. Китай и Россия не упустят возможности и дальше укреплять и развивать свое тесное экономическое и политическое сотрудничество, как в рамках АТЭС, так и, в первую очередь, в рамках БРИКС.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

У японцев до сих пор колени дрожжат при воспоминании бомбардировок Хиросимы и Нагосаки.... Интересно, долго ли за это еще амерам будут зад вылизывать...?

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.