в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

«Газпром» опроверг обвинения Словакии в снижении поставок газа

Просмотров: 1345

«Газпром» опроверг обвинения Словакии в снижении поставок газа
2 октября официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания «Газпром» не меняла объем поставок газа в Словакию на протяжении 10 дней.

«Уровень поставок российского газа по словацкому экспортному направлению в последние десять дней не менялся, на ГИС „Ужгород“, которая расположена на границе Украины и Словакии, объем поставок составляет 48,1 миллиона кубометров каждые сутки», — сообщил Куприянов.

При этом 1 октября словацкая сторона сообщила, что компанией-импортером SPP зарегистрировано падение объемов поставляемого российского газа на 50%. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подчеркнул, что в случае, если эта тенденция продолжится, он будет вынужден созвать экстренное совещание кабинета министров.

При этом с 12 сентября оператор словацкой газотранспортной системы Eustream начал сокращать транзит газа через страну, параллельно увеличив реверс топлива на Украину. Представитель компании Eustream Ваграм Чугурян отмечал, что с 15 сентября ежедневный объем реверсных поставок газа из Словакии на Украину по реконструированному трубопроводу Вояны-Ужгород составил 26,3 миллиона кубометров, а всего со 2 сентября Украина получила от Словакии 500 миллионов кубометров газа.

И уже 16 сентября SPP сообщила о сокращении поставок газа из России на 25%, а 19 сентября — еще на 25%. Также в сентябре о сокращении поставок российского газа заявляли в Польше и Венгрии. Параллельно с этим о снижении реверсных поставок газа из восточноевропейских стран сообщали власти Украины. Еще 10 сентября глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопив жаловался, что Россия «начала ограничивать поставки газа в Польшу, чтобы прекратить реверс из Польши».

Комментируя недовольство восточноевропейских партнеров, глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее пояснял, что заявления стран ЕС о недопоставках газа касаются лишь дополнительных объемов. А свои обязательства по контракту «Газпром» полностью выполняет и не обязан удовлетворять заявки потребителей сверх контрактных объемов.

А Президент России Владимир Путин уже обещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контрактов. «Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем, и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно», — обещал тогда президент.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

На хитрую попу есть vývrtka с винтом.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.