в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Падение цен на нефть подрывает основу "сланцевой революции" США

Просмотров: 2014

Падение цен на нефть подрывает основу
Падение цен на нефть ударит не только по России, но и может подорвать положение нефтяной промышленности в США.

Дело в том, что компании, добывающие сланцевую нефть, также страдают от падения цен на мировом рынке. В первую очередь это связано с тем, что снижающаяся стоимость нефти загоняет их в долговую ловушку.

Добывающие компании заимствовали значительные суммы средств на долговом рынке, чтобы арендовать землю и бурить новые скважины, увеличивая объемы добычи. Сейчас, когда долг достиг значительных масштабов, а добыча из старых скважин стремительно снижается, компании не могут допустить падения объемов добычи и вынуждены бурить все больше и больше новых скважин. Как отмечают американские эксперты, в нефтяной промышленности США началась «гонка на истощение».

Как отмечается в материала сайта «Вести экономика», рост расходов энергетических компаний, в частности в США, начался примерно с 2010 г., когда сланцевая революция пошла на спад.

Крупные компании, получившие доступ к богатым месторождениям Баккен и Eagle Ford, начали бурение в бешеном темпе.

Необходимые значительные расходы были компенсированы ростом цен на нефть, что позволяло компания расширять свои операции, не прибегая к значительному увеличению долга. Но после нескольких лет роста мировые цены на нефть начали стабилизироваться, с 2011 г. они остаются относительно стабильными. В 2013 г. волатильность цен была минимальной с 2006 г.

И в 2014 г. цены на нефть изменялись удивительно умеренно, учитывая рекордный уровень мирового спроса и геополитическую напряженность по всему миру. На фоне того, что стоимость Brent составляет $100-120 за баррель, а WTI – $90-105 за баррель, доходы нефтегазовых компаний выровнялись, а вот расходы продолжают расти.

Средний доход от буровых работ в 2012-2014 гг. составил $59 млрд, что близко к 2010-2011 г., а вот расходы составили $136 млрд. Зияющую пропасть между расходами и доходами можно закрыть только за счет увеличения долга.

В частности, для компаний, работающих на сланцевых месторождениях, объем долга за четыре года вырос в два раза, а выручка – только на 5,6%.

Более того, эксперты отмечают особенности разработки сланцевых месторождений. В отличие от традиционных месторождений нефти, сланцевые формации намного быстрее истощаются. Темпы истощения в среднем более чем в три раза превышают истощение традиционных месторождений: за первые четыре года добычи ее объем сокращается более чем на 80%. В результате компании вынуждены увеличивать количество новых скважин, чтобы поддерживать добычу на прежнем уровне.

По оценкам Международного энергетического агентства, разработчикам нефтегазовой формации Bakken в 2014 г. придется пробурить около 2500 новых скважин, чтобы сохранить добычу на уровне 1 млн баррелей в день. Для сравнения: компаниям, которые разрабатывают традиционные месторождения в Ираке, для поддержания такого же уровня добычи в текущем году потребуется пробурить всего 60 скважин.

В среднем на скважинах сланцевых месторождениях в первый год добычи объемы падают на 60-70%. Скважины на обычных месторождениях приносят на 55% нефти и газа меньше только на второй год добычи, при этом дальнейшие объемы производства остаются более стабильными.

По оценкам экспертов консалтингового агентства SunTrust Robinson Humphrey, при сохранении цен на уровне $100 за баррель затраты независимых компаний в США в текущем году в среднем составят $1,5 на каждый доллар, вырученный от добытой и проданной нефти и газа. При этом затраты такого гиганта, как ExxonMobil, составят 68 центов на каждый доллар, вырученный от продажи нефти и газа.

Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн, объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объемы добытой нефти – в три раза больше.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.