в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Эксперт: после выборов доллар будет стоить 17–18 гривен, а возможно, и все 20

Просмотров: 1373

Эксперт: после выборов доллар будет стоить 17–18 гривен, а возможно, и все 20
Исполнительный директор «Международного фонда Блейзера» Олег Устенко не исключает, что после выборов курс гривны не будет удерживаться регулятором и может опуститься еще на 20–30%. Он подчеркнул, что курс можно удержать только в том случае, если есть так называемая «подушка безопасности». «Но, когда золотовалютные резервы страны меньше, чем трехмесячный импорт, возникает большой вопрос: а вообще можно его держать или нет? И, как правило, ответ — нет», — заявил эксперт.

Он привел в пример Мексику, которая, пытаясь удерживать курс национальной валюты, за несколько месяцев потеряла намного больший объем золотовалютных резервов, чем на Украине. «Это очень четко понимает МВФ. И одно из требований, что у него есть — это переход к гибкому курсообразованию. Иначе мы рискуем тем, что можем держать курс еще несколько месяцев, но можем остаться без золотовалютных резервов», — продолжил Устенко.

По его словам, лишение Украины золотовалютных резервов будет означать необходимость объявления дефолта по ряду направлений. «То есть экономически это будет равноценно войне, которая идет на юго-востоке страны», — отметил он, добавив, что скорее всего курс все же не будет искусственно удержаться после парламентских выборов.

Также по его словам, то, каким будет курс национальной украинской валюты, зависит от стратегии действий НБУ: «Они согласны избавиться золотовалютных резервов? Тогда я сказал, что курс может быть вполне реально и 13–14 грн за доллар. Но, я думаю, что вряд ли они выберут эту стратегию. Поэтому я бы ориентировался на курс 20–30% от того, который мы видим сейчас на черном рынке».

Таким образом, по словам Устенко, доллар после выборов может стоить 17–18 гривен. А если новое правительство к тому же начнет претворять в жизнь предвыборные популистские обещания, курс легко может перешагнуть и отметку в 20 гривен.

«Если только мы будем держать курс и при этом примем некий популистский государственный бюджет без сокращения реального его дефицита, то тогда боюсь, что основной риск, который может возникнуть — это риск монетизации дефицита государственного бюджета. Когда есть дефицит и просто печатаются деньги. Они сейчас печатаются. Но не так опасно печатание, как неконтролируемое печатание денег», — обрисовал возможные риски Устенко.

Международный Фонд Блейзера — это международная общественная организация, созданная в 2001 году Майклом Блейзером, президентом и главным исполнительным директором компании SigmaBleyzer. Компания преимущественно занимается исследованиями экономики Украины. SigmaBleyzer, в свою очередь, является инвестиционной компанией, преимущественно фокусирующей свою интересы на рынках восточноевропейских стран.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.