в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Украине все же придется платить за российский газ. По $385 за тыс. кубов

Просмотров: 2234

Украине все же придется платить за российский газ. По $385 за тыс. кубов
Украина в начале ноября может осуществить первый платеж в счет погашения долга за поставки российского газа, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».

«Есть понимание, что это будет сделано до конца следующей недели», — отметил Миллер. Первый платеж Украины является условием для возобновления поставок газа.

По словам Миллера, «завтра может быть постановление правительства о стодолларовой скидке Украине (скидке в размере $100 в цене на газ для Украины — ред.)».

В зимний период «Нафтогаз Украины» сможет получать от «Газпрома» до 114 млн куб. м газа в сутки при условии погашения Украиной $3,1 млрд за прежние поставки газа. Условие «бери или плати» в зимний период не применяют, подчеркнул Миллер.

Цена на газ привязана к цене нефти, а нефть подешевела. «Соответственно, будет новая цена -$378. Украина делает предоплату $1,450 млрд, после этого будет выставлен счет по новой цене. После этого буквально в течение нескольких дней Украина должна оплатить эти средства, и в течение до двух рабочих дней — 48 часов — мы начнем поставки газа для украинских потребителей. На самом деле, все зависит от того, когда Украина сделает этот платеж. У нас есть понимание того, что это может быть сделано до конца следующей недели», — заявил Миллер.

Россия выражала намерение предоставить Украине скидку в размере $100 на более длительный срок, но «украинская сторона почему-то все-таки ограничилась этими временными рамками — пять месяцев», пояснил глава «Газпрома».

В итоге, до конца года Украина должна перечислись $3,1 млрд в счет погашения долга за предыдущие поставки газа. При этом $3,1 млрд — это част задолженности, которая составляет $5,3 млрд. Выплата этой суммы до конца года является «безусловным моментом» для продолжения поставок газа на Украину в I квартале 2015 г., заключил Миллер.

В свою очередь, Еврокомиссия сообщила в четверг: «Украина обязуется выплатить свои долги за поставленный газ на основе предыдущей цены $268,5 за 1 тыс. кубометров двумя траншами: $1,45 млрд немедленно и $1,65 млрд до конца 2014 г. на общую сумму $3,1 млрд для оплаты долга. Конечная цена и, таким образом, окончательная сумма долга будет определяться через судебное рассмотрение в Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Россия намерена поставлять газ на условиях ежемесячной предоплаты со стороны Украины. «Цена составит не выше $385 за 1 тыс. кубометров и рассчитывается по формуле существующего договора, снижение цены пройдет за счет скидки в экспортной пошлине со стороны России», — добавляет Еврокомиссия.

«Украина может заказать столько газа, сколько ей нужно, не на основе принципа „бери или плати“, как предусмотрено в действующем контракте. Украина предусматривает приобрести около 4 млрд кубометров до конца 2014 г. на сумму $1,5 млрд», — заключает Еврокомиссия.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.