в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Нацбанк подорвал гривну как валюту — эксперт

Просмотров: 1621

Нацбанк подорвал гривну как валюту — эксперт
Экономист, бывший вице-премьер-министр Украины Владимир Лановой считает, что спровоцированный непрофессионализмом руководства НБУ резкий обвал нацвалюты грозит тяжелыми последствиями для экономики страны и для каждого украинца.

«Падение курса нацвалюты вызовет очередной рост цен на весь спектр товаров и услуг, в первую очередь — импортных, — напоминает Владимир Лановой. — Не стоит забывать, что Украина — очень импортозависимая страна. И даже если конечные услуга или товар производятся в Украине, для их производства часто требуются импортные составляющие, комплектующие и пр.

Рост доллара поднимет в цене запчасти, оборудование на наших предприятиях, а это значит — себестоимость украинских товаров возрастет. Надо будет или цену поднимать, или прибыль сокращать. На рост цен пойдут не все — иначе товар окажется неликвидным. Соответственно, сокращение прибыли. А это — понижение зарплаты, сокращение персонала, неоплачиваемые отпуска», — рассказал Лановой.

Напомним, что сегодня гривна упала до 14,47 за $, курс украинской валюты третий день подряд обновляет исторический минимум.

Параллельно объемы импорта в Украину будут стремительно сокращаться, пророчит аналитик. По одной простой причине — импортные товары, которые до сих пор потребляют практически все слои населения, станут доступными только для представителей среднего класса и более богатых граждан. В то же время миллионы остальных украинцев вынуждены будут перейти на самые дешевые товары отечественного производства- вне зависимости от того, устраивает их качество или нет. Или вообще отказаться от покупок.

«Причина (падения гривны — Прим.ред) — в безответственности и непрофессионализме руководства НБУ, — считает эксперт. — Результат плачевен. В первую очередь это утрата доверия населения к гривне — в частности, когда были введены ограничения на конвертацию гривны в доллары. Если существует запрет менять ее на другую валюту — значит, она теряет функцию денег как таковых. НБУ своими админмерами подорвал функцию гривны. Масла в огонь подлило введение временных администраций в банки, их банкротство — население очень насторожилось».

По мнению специалиста, чтобы спасти ситуацию, надо предпринять сразу несколько важных шагов, но на все требуется время. «Следует сделать бюджет бездефицитным, торговый баланс — профицитным, поднять отечественное предпринимательство, прекратить закупать импортный газ… — перечислил Владимир Лановой. — Но прежде всего — включить кадровый механизм решения. Как только станет очевидным, что руководить процессом придут профессионалы, рынок тут же отреагирует на это, тренды в экономике изменятся: инвесторы перестанут выводить деньги из страны, бизнес сменит свои планы в пользу Украины».

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.