в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Украинцы продолжат массово скупать валюту в ноябре

Просмотров: 1089

Украинцы продолжат массово скупать валюту в ноябре
Спрос на иностранную валюту со стороны населения в ноябре будет оставаться высоким.

Девальвация гривны и обеспокоенность относительно экономических и политических перспектив страны подталкивают население конвертировать свои средства в доллар США и евро как в «валюты убежища».

Непопулярные меры и реформы со стороны правительства, такие как планируемое повышение цен на проезд, рост стоимости коммунальных услуг, и неминуемый пересмотр льготных категорий граждан создают предпосылки для снижения национальной валюты. Кроме того, новый этап эскалации конфликта на востоке Украины повышает опасения в обществе. Негативно на гривне сказывается также дефицит в бюджете и в торговом балансе. Так как бюджет Украины недополучает денежных средств в виде налоговых отчислений, нехватка денег компенсируется эмиссией гривны.

Как отмечает директор компании «FIBO Украина» Сергей Поплавский, в результате увеличения уставного капитала Нафтогаза - резко возрас объем денежной массы в экономике, что также давит на курс гривны.

Также, известно, что Нафтогаз рассчитался за российский газ. Тут возникает вопрос, за какие деньги? Мнения расходятся, с одной стороны золотовалютный резерв как заявил НБУ, а с другой стороны эмиссия гривны. Тут логическая цепочка показывает следующее. Для увеличения уставного капитала Нафтогаза потребовалось 96,6 млн. грн. Минфин утвердил выпуск ОВГЗ, а НБУ выкупил эмиссионными деньгами. Таким образом, напечатанные деньги для уставного капитала ушли за оплату газа, из этого справедливо ожидать увеличения денежной массы. В целом вопрос оплаты газа для страны, был одним из значительных факторов для обесценивания национальной валюты в ноябре, и бегство в иностранную валюту со стороны участников валютного рынка.


Объем покупки населением иностранной валюты в октябре увеличился относительно сентября на 10,46% до 597,4 млн. долларов, продажи – сократился на 6,44% до 258,4 млн. долларов. Такие данные говорят о том, что пока доллар США был на регулируемом НБУ уровне 13 грн., население покупало валюту. Однако не было доверия со стороны покупателей в том, что курс сохранится в пределах данной отметки.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.