в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Непыльная работа: Депутаты Рады за семь дней не проработали и семи часов (видео)

Просмотров: 996

Непыльная работа: Депутаты Рады за семь дней не проработали и семи часов (видео)
Первое торжественное заседание новоиспеченной Рады было открыто 27 ноября в 10:04, но уже через десять минут бывший спикер парламента Александр Турчинов объявил перерыв в работе Рады для подписания присяг нардепами. В зал депутаты вернулись к 12:04. Выступление Турчинова, сложение полномочий Рады седьмого созыва, создание Счетной комиссии и вновь перерыв. В 13:53 народные депутаты опять приступили к работе и сразу же проголосовали за работу без перерывов и за спикера Верховной Рады нового созыва Владимира Гройсмана.

Данное решение поддержали 359 депутатов. А потом еще и за назначение премьером Яценюка проголосовали. И уже в 15:04 депутаты были свободны — работа была закончена. Казалось, что заседания новой ВР будут проходить быстро и без проблем, но далее происходит не так, как думалось…

Второе заседание. Спикер Рады Владимир Гройсман открыл заседание 2 декабря в 10:02. Этот день ему запомнится надолго, в конце которого он сам признал, «что ему было тяжело вести сегодня заседание Рады, ведь это его первый полноценный рабочий день в качестве спикера». Уже в 10:10 был объявлен перерыв до 12:30. Депутаты не успели зайти в зал, как в 12:37 утреннее заседание было закрыто и назначено вечернее на 16:00. И каждый раз, продлевая перерыв, Гройсман подчеркивал, что осталось еще «несколько вопросов… нужно еще немного времени на консультации».

Да, это был день, когда Рада формировала новый состав Кабинета министров. И этот был первый день, когда иностранцы (точнее уже украинцы, которым президент Украины предоставил гражданство Украины) получили министерские «портфели» в украинском правительстве. Этот день, между тем, запомнят и члены «Оппозиционного блока», которые, не дождавшись формирования правительства, покинули в районе 18:30 сессионный зал.

Так, депутаты после перерыва вновь собрались в зале в 16:08, но в 16:42 был объявлен перерыв по требованию «Самопомочи», которая не «прослушала всех кандидатов в Кабмин» и, следовательно, не сделала свой выбор. В 17:49 работа в украинском парламенте вновь закипела. Уже к 18:23 Рада проголосовала за создание Кабмина! Кто-то радовался, кто-то кричал «Ганьба!», но тут Гройсман очухался и подчеркнул, что голосовали за состав правительства лишь в первом чтении. Половина зала заметно выдохнула и расслабилась.

Начались выступления кандидатов в Кабмин. У кого-то непонятная биография была с уголовным делом, кто-то решил развлечь депутатов и показать им презентацию, но премьер-министру Арсению Яценюку, казалось, это явно надоело. Он решил взять руководство депутатами в свои руки. Потом выступил еще бывший спикер Александр Турчинов: «Если вы не проголосуете, то вы будете с сепаратистами, регионалами, «Оппозиционным блоком!».

И опять голосование… пару секунд и вуаля! Новый Кабмин наконец-то готов. Гройсман с облегчением закрыл заседание в 20:18.

День третьего заседания Верховной Рады 4 декабря. В 10:05 Рада заработала, в 10:14 — депутаты «пошли в столовку». В 12:29, вроде бы, утреннее заседание продолжилось, но вмиг было закрыто спикером. Все вопросы согласованы, отметил Гройсман, но осталось «буквально несколько вопросов, требующих еще дополнительного времени».

В этот день депутаты должны создать комитеты, в частности распределить места в руководстве комитетами и парламентом между нардепами. Вечернее заседание началось в 16:00, в 16:10 — перерыв на 30 минут, чтобы наверняка «порешать» с комитетами и вице-спикерством. В 17:01 были проголосованы вице-спикеры — Андрей Парубий и Оксана Сыроид (впервые в истории Украины место вице-спикера ВР заняла женщина).

Позже создали 27 комитетов, а потом еще и их руководство утвердили. Но нардепам все-таки не было, куда деть свой пыл… В 17:44 в новой Раде впервые возникла потасовка! Но обошлось без «крови и боли».

В 18:00 Гройсман закрыл Раду и сказал, что 9 декабря Рада вновь заработает.







Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.