в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Украина па пороге дефолта: резервы ниже $10 млрд

Просмотров: 1703

Украина па пороге дефолта: резервы ниже $10 млрд
Международные резервы Украины с 1 ноября по 1 декабря 2014 г. снизились сразу на $2,62 млрд, или на 21%, до $9,97 млрд, сообщил Нацбанк Украины (НБУ).

Это наименьший уровень резервов страны с декабря 2004 г. — $9,715 млрд. «Их динамика в ноябре была в значительной мере обусловлена необходимостью перечисления части зарезервированных НАК „Нафтогаз Украины“ в Национальном банке Украины средств в размере $1,450 млрд в пользу ОАО „Газпром“ за импортированный в ноябре-декабря 2013 г. природный газ», — поясняется в сообщении Нацбанка.

Также Нацбанк продавал валюту для поддержки гривны. «Национальный банк Украины в ноябре совершил интервенции по продаже иностранной валюты на сумму $573,3 млн», — заявил в пятницу регулятор. Также в ноябре были проведены платежи на $897,3 млн правительства и Нацбанка Украины по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте, в том числе Международному валютному фонду, уточняет Нацбанк.

За период с декабря 2014 г. по конец 2015 г. Украине предстоит погасить около 150 млрд гривен долга (из которых 97 млрд — в валюте из расчета, что курс доллара составит 15 гривен), или около 10% ВВП. Кроме того, дефицит бюджета, по оптимистичным прогнозам, составит 5% ВВП. Очевидно, что без внешней поддержки Украине не удастся привлечь необходимое финансирование, отмечают в своем обзоре по Украине эксперты НИУ Высшей школы экономики. Даже на горизонте нескольких месяцев ситуация не выглядит ясной.

С одной стороны, все предельно понятно: договоренность с Россией предполагает погашение долга перед «Газпромом» и скидку на газ до марта, а договоренность с МВФ — ожидание результата миссии и принятие бюджета новым парламентом. С другой стороны, и оплата по счетам, и принятие бюджета задерживаются. При этом спад экономики Украины углубляется, а национальная валюта вскоре лишится поддержки из-за низких золотовалютных резервов.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.