в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Кризис в России может обрушить мировую экономику

Просмотров: 2920

Кризис в России может обрушить мировую экономику
Резкое ухудшение ситуации в России может крайне негативно сказаться на «самочувствии» глобальной экономики, считает редактор экономического раздела The Guardian Ларри Эллиотт.

В своей колонке он пишет, что экономика России крайне значима в мировых масштабах, даже несмотря на то, что на ее долю приходится лишь 3% от мирового ВВП. Волны кризиса из России могут ударить по еврозоне и в целом по глобальной экономике, как это уже было после дефолта в 1998 г.

Нынешние проблемы экономики РФ вызваны резким падением цены на нефть, но Россия не единственная страна, пострадавшая от этого процесса. Венесуэле и Ирану также крайне тяжело справляться с внутренними проблемами при ценах на нефть в $70 за баррель. Поэтому после кризиса в России сразу встанет вопрос: кто следующий?
Во-вторых, у России сохранились тесные экономические связи с Восточной Европой, так что ее крах будет иметь серьезные последствия для таких стран, как Польша и уже терпящая бедствие Украина. Если по каким-то причинам будут прекращены поставки газа по российскому трубопроводу, окажется затронута и Западная Европа.
В-третьих, пострадает [потребительское] доверие. Слабость, которую начиная с весны демонстрируют показатели немецкой экономики, отчасти можно отнести на счет ухудшения экономических настроений... России может оказаться достаточно для того, чтобы подтолкнуть Германию к рецессии, а это, в свою очередь, может заставить Европейский ЦБ начать программу количественного смягчения.
В-четвертых, ни у кого нет полной уверенности насчет того, как Владимир Путин... отреагирует на самые проблемные экономические обстоятельства с 1998 года. Любые последствия экономического кризиса для [потребительского] доверия будут усилены пониманием, что Россией управляет президент, способный проявить военно-политическое и военное влияние своей страны — влияние по-прежнему довольно значительное.
Наконец, довольно значительными могут оказаться потери иностранных банков, которым Россия на момент введения санкций была должна 209 млрд долларов. Финансовые сделки сегодня столь сложны и зависимы от заемных средств, что сказать наверняка, насколько велики могут оказаться потери на этот раз, невозможно.


Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.