в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Шокирующий доклад о пытках ЦРУ

Просмотров: 1043

Шокирующий доклад о пытках ЦРУ
Во вторник Комитет сената США по разведке опубликовал отрывки из 6 тыс. доклада о программе ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме.

Программа проводилась примерно с 2002 по 2006 год. Официально методы программы были запрещены в 2009 году. Как сообщает «РИА Новости», полный текст доклада по-прежнему засекречен.

Согласно докладу, агенты разведывательного управления США инсценировали казни, практиковали «жесткий захват» — врывались в камеры к осужденным, раздевали его и волокли по длинному коридору, сопровождая это побоями. ЦРУ также использовало лишение задержанных сна на срок до 180 часов подряд, при этом людей часто держали стоя с руками, связанными над головой.

Усиленные техники допроса ЦРУ являются прямым дословным переводом немецкой фразы «Verscharfte Vernehmung». Точно так же называлось руководство по аналогичных методам пыток в гестапо. Знали ли в США перевод этой фразы или нет, достаточно иронично, что методы пыток схожи, включая так называемую пытку водой. Важно показать подобные вещи в свете человеческой совести и международному мнению, чтобы люди смогли узнать, что случилось, и надеяться на недопущение повторения подобного вновь. Бывший аналитик ЦРУ Рэймонд Макговерн.


Еще один шокировавший журналистов момент — описание пыток задержанного Абу Зубайда, который едва не умер при инсценировке утопления, так что возвращать его к жизни пришлось медикам.

Другого заключенного содержали в полной темноте, постоянно ухудшали качество пищи, понижали температуру в камере и проигрывали у него над головой музыку в круглосуточном режиме. Этому заключенному также не давали доступа к туалету и заставляли носить подгузники. В попытке «сломить сопротивление» этого же заключенного подвешивали в наручниках на 22 часа в сутки на протяжении двух суток.

ЦРУ также угрожало семьям задержанных, говорится в докладе. В частности, одному задержанному угрожали, что агенты ЦРУ изнасилуют его мать, а другому пообещали убить его детей. Нередко заключенных заставляли сутками простаивать в неудобных позах, обливали холодной водой. Одного из задержанных держали 18 минут под душем температурой менее 7 градусов по Цельсию.

По меньшей мере пятерых задержанных принудительно кормили с помощью клизмы безо всяких медицинских показаний. Среди надзирателей были люди, которые признавались в сексуальных домогательствах, испытывали приступы гнева и легко шли на применение насилия против задержанных.

Необходимо отметить, что вплоть до апреля 2006 года президент Джордж Буш был не в курсе того, что в ЦРУ практикуются пытки. К тому времени сотрудники управления уже четыре года применяли «расширенные методы допроса». Именно так в тексте доклада обозначены пытки.

При этом установлено, что как минимум в одном из случаев применения пыток заключенный погиб от переохлаждения, после того как провел долгое время на полу в обнаженном виде.

Из доклада также следует, что пытки не являлись эффективным способом получения информации и предупреждения терактов. В частности, они не принесли результатов в установлении местонахождения Усамы бен Ладена.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.