
Эти успехи прямо перекликаются с проблемами, с которыми сталкивается Федеральная резервная система и которые будут обсуждаться на очередном собрании Комитета по открытом рынкам в среду.
Падение цен на нефть является стимулом для американских потребителей, но в то же время низкие цены оказывают понижательное давление на темпы инфляции, которые уже и так у довольно низких значений.
Если глава Федеральной резервной системы Джаннет Йеллен и ее коллеги сфокусируются на снижающейся инфляции, то они будут вынуждены отказаться от идеи повышения ставок в середине 2015 года. Если же они сфокусируются на укреплении экономики страны, то тогда повышение ставок пройдет по запланированному сценарию или же быстрее.
Как отмечается в материалах сайта "Вести Экономика", Йеллен предстоит довольно сложное решение, так как в любом случае — экономика США оказывается под ударом. Именно поэтому низкие цены на нефть представляют для ФРС серьезную опасность.
Отказ повышать ставки в середине 2015 года может в конечном итоге подорвать долговой рынок страны и способствовать увеличению дисбалансов в финансовой системе, что для восстанавливающийся экономики США крайне опасно.
Фактически ФРС исчерпала свои возможности и вынуждена ужесточать денежно-кредитную политику, что влечет за собой укрепление доллара.
В то же время низкие цены на нефть оказывают понижательное давление на темпы инфляции и тем самым вынуждают Европейский центральный банк как можно скорее начать реализовывать программу «количественного смягчения», которая будет способствовать ослаблению евро.
Это расхождение в монетарной политике США и ЕС, может стимулировать дальнейших рост доллара, в результате чего пострадает американский экспорт. Антон Карамазов Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.