в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

ЦБ Таджикистана поднял ставку в ответ на падение переводов из России

Просмотров: 1096

ЦБ Таджикистана поднял ставку в ответ на падение переводов из России
Нацбанк Таджикистана во вторник повысил ставку рефинансирования с 6,9 до до 8% годовых из-за опасений влияния на курс национальной валюты сокращения переводов таджикских граждан из России.

Нацбанк республики Таджикистан, экономика которой на 40% зависит от переводов таджикских граждан из РФ и на 23% от торговли с РФ, принял решение сгладить влияние экономического кризиса соседа на свою экономику за счет повышения ключевой ставки.

«В условиях неустойчивости внешнеэкономической и политической ситуации, потенциальные риски сокращения товарооборота между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией носят определенно негативный характер», - поясняет свое решение Нацбанк Таджикистана.

Доля России во внешнеторговом обороте Таджикистана составляет до 23% и обеспечивается в основном импортом из России, сокращение которого может привести к росту инфляции, пишет «Вести Экономика».

Кроме того, согласно данным таджикского ЦБ, за 10 месяцев 2014 г. чистый приток иностранной валюты по денежным переводам в долларовом выражении по сравнению с этим же периодом прошлого года имеет положительное сальдо ($8,4 млн) и составляет примерно $2,5 млрд, что почти покрывает существующий дефицит торгового баланса.

Весь этот чистый приток иностранной валюты по денежным переводам в долларовом выражении обеспечивают 1,1 миллиона таджикских гастарбайтеров, работающих в РФ и перечисляющих на родину свой доход, который составляет 40,5% ВВП страны.

«Обесценивание курса российского рубля к доллару США приводит к уменьшению заработанных и отправленных мигрантами в нашу страну денежных средств в реальном выражении. Учитывая это, уменьшение покупательной способности денежных переводов может привести к снижению потребительского спроса и экономической активности в республике. Таким образом, девальвация рубля сказывается на уменьшении поступления денежных переводов, тем самым нарушает равновесный уровень спроса и предложения, которое в данное время ощущается на внутреннем валютном рынке», - поясняет Нацбанк Таджикистана.

Инфляция в Таджикистане в январе-ноябре текущего года выросла 2 раза до 6,8% в годовом выражении.

«Состояние сомони (национальная валюта), в настоящее время, относительно волатильное и характеризуется обесценением по отношению к доллару США и укреплением по отношению к российскому рублю. По состоянию на 1 декабря 2014 г. официальный курс сомони к доллару США снизился с начала текущего года на 6,5% и укрепился на 28,8% к российскому рублю. Вместе с этим, курс наличных сделок сомони к доллару США понизился на 8,7%, а к российскому рублю повысился на 24,5%», - заявили в Нацбанке.

К настоящему моменту - после резкого падения рубля за последнюю неделю - официальный курс таджикского сомони по отношению к доллару США снизился с начала текущего года уже на 9,23%, а по отношению к российскому рублю укрепился на 55,32%.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.