в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Сегодня утром истек срок ультиматума Киеву

Просмотров: 1745

Сегодня утром истек срок ультиматума Киеву
Украинские военные со всей бронетехникой должны были отступить от городов юго-востока по меньшей мере на 20 километров. Такой ультиматум Киеву выдвинули власти Донецкой народной республики. На его исполнение было отведено 24 часа, которые истекли утром 16 мая. Если Киев не отведет войска, то ополченцы перейдут в наступление.

"Если в течение нескольких часов от Донецка не будет отогнана военная техника бронированная, личный состав и так далее, то я за свои действия не отвечаю. И мне неважно уже – срочники, молодые пацаны по 18 лет или пожилые профессионалы, а особенно наемники. Если техника не будет отогнана от Донецка на 20-30 километров, не будут сняты блокпосты – все будет сожжено и уничтожено. Разведгруппы диверсионные у меня уже есть", — заявил заместитель главнокомандующего армией Донецкой народной республики Сергей Здрилюк.

Реакция киевских властей последовала незамедлительно: войска начали усиливать группировку сил. На ополченцев уже брошено все, чем обладает сегодня украинская армия: — подразделения десанта, авиация и танки, спецотряды боевиков "Правого сектора". Но в штабе донецкой армии не сомневаются, что смогут противостоять этой армаде, тем более, что все чаще украинские военные от безысходности и незаконных приказов командиров сами переходят на сторону народа.

Подсчитать, сколько именно сил и средств находится в распоряжении отрядов самообороны трудно еще и потому, что в ополчение ежедневно записываются сотни людей. Вооруженные охотничьими ружьями, а то и вообще без оружия эти бойцы дежурят на блокпостах.

Петра Михалькова в отряде ополчения, охраняющего здание областной администрации, называют просто Дед. Защищать мирные города от наемников он пришел в первый день, как начался набор в отряды самообороны.

"За оружие решил взяться, потому я православный, верующий человек. И у меня болит душа от того, что происходит у меня на Родине. Просто болит душа, и я переживаю за это, за наш народ. Я хочу, чтобы у нас тут победило православие, а не этот проклятый фашизм. Мир должен быть. Раз эти волки не хотят понимать этого мира, то мы должны сами создать этот мир", — поясняет боец отряда самообороны Петр Михальков.

Сейчас под контролем народной самообороны почти треть территории Украины. Народные власти Донецка уже начали переговоры с соседней Луганской областью по созданию конфедерации, которую предлагают назвать Новороссией, также как именовалось в Российской империи все Причерноморье Украины.

Процесс объединения двух областей пока на стадии подготовки, а вот своя конституция, Верховный совет и Совет безопасности уже появился в Донецкой республики. 140 народных активистов представляющие все города и поселки региона стали народными депутатами и главами администраций.

"Макеевка, Тельмановка, Константиновка, очень много. И это только городов. А еще поселковые советы", — поясняет представительница ДНР.

Черно-сине-красные стяги с двуглавым орлом и нашивки для сотрудников бойцов самообороны — эти новые символы власти теперь получают активисты Донецкой народной республики, приехавшие в Донецк со всего региона.

Бывший строитель, а теперь депутат Верховного совета Донецкой республики Владимир Косолапов говорит, что никогда не думал становиться народным избранником. Но непростое время на Донбассе заставило.

В числе первых решений Верховного совета принятие проекта конституции и избрание нового кабинета министров. Новые представители народного правительства заседают в тех же кабинетах, что и прежняя киевская власть. Впрочем, активисты ДНР не отрицают, что для решения насущных вопросов будут привлекать и старые кадры.

"Приступили уже к земным делам, фактически мы создали Верховный совет Донецкой народной республики, приняли проект конституции и приняли список органов. Создали Совет безопасности. Мы будем привлекать бывших руководителей с опытом, депутатов горсоветов городов. Будем вводить их в не очень больших количествах в комиссии. Это люди, которые с большим опытом. Но все это тяжело, потому что отношение к старой власти у людей очень неоднозначное", — отметил сопредседатель Донецкой народной республики Андрей Пургин.

"Очень много помощи. И перевязочные материалы, и обезболивающие, противошоковые, противоожоговые. Большой ассортимент, большое количество всего и для деток, и для раненых бойцов", — отмечает медработник отряда самообороны Лилия Родионова.

В столицу Донбасса привезли очередной груз гуманитарной помощи из Москвы и Санкт-Петербурга. Почти тонна медикаментов, среди которых столь необходимый тяжелобольным жителям инсулин, который киевские власти перестали поставлять в больницы региона, отправят в Славянск и Краматорск.

В Донецкой области идет новый набор в отряды самообороны. В ряды ополченцев уже вступили более 30 тысяч человек. Здесь понимают, что до мирной жизни еще далеко, но ополченцы готовы сложить оружие, если карательная операция на юго-востоке прекратится, а украинские войска вернутся в места постоянной дислокации.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.