в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

СБУ следила за репортерами LifeNews после съемки вертолетов ООН

Просмотров: 1112

СБУ следила за репортерами LifeNews после съемки вертолетов ООН
Как сообщил источник в СБУ, новые киевские власти за несколько дней до ареста журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко, произошедшего 18 мая, распорядились, чтобы сотрудники украинских спецслужб "нашли и обезвредили" их. По словам собеседника, приказ поступил сразу после появления на LifeNews видеосъемки вертолетов с маркировкой ООН, которые украинская армия использовала в нарушение международных норм в операциях на территории Донецкой Народной Республики. Кадры спровоцировали международный скандал.

Марат Сайченко, Олег Сидякин и Марат Абулхатин (третий репортер в дальнейшем был командирован в другое место), освещая вооруженные столкновения между ополченцами и нацгвардией под Краматорском 13 мая, сняли на видео вертолеты с символикой ООН: три боевых Ми-24 и один транспортный Ми-8 принимали участие в ожесточенных боях в селе Октябрьском на стороне украинской армии.

После публикации видео представители ООН заявили, что неправомерное использование символики организации компрометирует ее, и потребовали от Киева объяснений. Ответственный представитель генсекретаря ООН Эри Канеко заявил, что организация может пересмотреть отношения с украинскими властями.

В Министерстве обороны Украины пытались опровергнуть факт использования вертолётов с символикой ООН, несмотря на видео.

Как рассказал источник в СБУ, на следующий же день после появления съемки в эфире телеканала "инцидент обсудили на самом высоком уровне и дали указание руководству службы найти авторов и сделать все, чтобы не дать им работать на территории, где действует нацгвардия".

Олег и Марат были задержаны 18 мая в 13:50 (по московскому времени) под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией в момент, когда находились возле одного из блокпостов на подступах к городу.

Через семь часов в социальных сетях появились доказательства задержания журналистов украинскими военными. На фото было видно, что журналисты сидят со связанными за спиной руками, предположительно, на территории военного аэродрома под Краматорском.

Утром 19 мая в Сети было опубликовано видео, на котором бойцы нацгвардии грубо обращаются с корреспондентами. На кадрах видно, что Марата и Олега держат на коленях со связанными за спиной руками и мешком на голове.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.