в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Связанных журналистов LifeNews держали в земляной яме

Просмотров: 2313

Связанных журналистов LifeNews держали в земляной яме
Через несколько часов после освобождения телеоператор LifeNews Марат Сайченко рассказал о неделе, которую ему вместе с корреспондентом Олегом Сидякиным пришлось провести в плену у украинской СБУ.

- Мы поехали на аэродром (под Краматорском. - Ред.), чтобы проверить информацию местных жителей, что его покинули украинские военные, - рассказывает Марат. - Около него нас взяли под прицел силовики. Мы подняли руки и кричали, что журналисты.

После этого Марата и Олега связали, погрузили в вертолет и отвезли в полевое расположение украинской армии. Силовики действовали жестко. Журналистов связали, надели на головы мешки и поставили на колени. Эти кадры были опубликованы и вызвали волну негодования в России и многих других странах. Первые два дня репортеров LifeNews держали в земляной яме.

- Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязания мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем. Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали.

Журналисты поняли, что их перевезли в Киев, спустя 12 часов, когда услышали разговор своих сопровождающих. С репортеров сняли мешки только в кабинете у следователя СБУ.

- Последние пять дней мы провели в каком-то помещении в Киеве под охраной двух бойцов спецподразделения "Альфа".

Марат рассказал, что представители спецслужб, с которыми они общались в Киеве, запугивали обвинениями в транспортировке оружия.

- Естественно, при нас ничего такого не было. С нами была только видеоаппаратура, - говорит на телеоператор. - Но в момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс "Игла" и сказали, что вы россияне, а это - российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой.

За все дни задержания от сотрудников СБУ не было получено ни одного комментария относительно причин их задержания, а также не было никакой информации, как долго их продержат под стражей. Условия содержания при этом были невыносимыми.

- Руки были связаны сзади и ноги на щиколотках перемотаны скотчем, а на голову надет мешок, который на шее затянут скотчем, поэтому с трудом удавалось дышать. У меня было состояние, близкое к умопомрачению, было очень плохо. Пару раз по голове ударили и пнули в пах, но лучше бы нас били, чем держали в таком состоянии в сырой яме.

Ясно, что в Киеве журналистов подвергли сильнейшему психологическому давлению. Украинские силовики грозили убить Марата и Олега и делали все для того, чтобы они поверили в серьезность их намерений.

- Мы были окружены ненавистью. Наши надзиратели верили информации, что мы террористы. Мне говорили, что могут отвести в туалет и выстрелить два раза в воздух, а один мне в голову, потому что у меня якобы была попытка бегства. Два дня мы находились в земляной яме, а потом в четырех стенах в закрытой комнате. Но в тоже время мы понимали, что за нас будут бороться, что дело дойдет до самого верха. Мы были уверены, что президент Путин и другие лидеры нам помогут, - говорит Марат.

По словам нашего телеоператора, они поняли, что с ними все будет в порядке, когда услышали чеченскую речь:

- Когда на нас снова надели наручники и мешки на голову, были самые дурные мысли. Но когда нас посадили в машину, где мы услышали чеченскую речь, мне сразу полегчало. Я понял, кто вмешался.

Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по нелепому подозрению в "пособничестве терроризму",вызволены из плена в ночь на 25 мая. Важную роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности.

Глава Чечни сообщил, что репортеры до утра отдохнут в Грозном, а уже утром 25 мая прибудут в Москву.

18 мая журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко захватили украинские силовики. Позже в Сети появилось видео, на котором репортеры, захваченные бойцами нацгвардии Украины, стоят на коленях со связанными руками и мешками на головах.

Президент России Владимир Путин публично назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму "абсолютной чушью", а позже сравнил действия киевских властей по отношению к нашим репортерам с методами гестапо.

МИД, ОБСЕ и СПЧ потребовали освободить репортеров. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения репортеров телеканала LifeNews.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Во-первых, вы клоуны кремлевские! Во-вторых - что это за хрень в названии и на карте новорашия ? Долго фсб вас искало для такого бреда? В-третьих, что про пзрк забыли рядом с журналистами? А с мешкам вы же первые начали - вас же так учат чехи и пр. как пленных прессовать и пытать. Ну доберуться же до вас в конце концов - будете на киче париться, сепараторы колорадские!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Iskra
  • 25 мая, 10:05
ПЗРК вернули?
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: vlast
  • 25 мая, 12:05
Молодцы ребята журналисты и все те,кто принял участие в их освобождении. Правда на их стороне, а новоявленным нацистам не уйти от возмездия.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.