в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Сегодня в Харькове вновь судили Спартака (видео)

Просмотров: 1284

Сегодня в Харькове вновь судили Спартака (видео)
В Киевском райсуде Харькова продолжаются судебные заседания по обвинению активистов Георгиевского протеста в организации массовых беспорядков — захвату здания Харьковской ОГА 6—7 апреля этого года.

Сегодня состоялось очередное заседание в отношении Спартака Головачева, журналиста Дмитрия Пигорева, Валерия Калугина и освобожденного под залог Полищука на котором были заслушаны вызванные стороной обвинения свидетели — пять курсантов Национальной академии Национальной гвардии Украины.

Первые семь курсантов дали показания в суде в понедельник 7-го июля. Ни один из свидетелей не опознал находящихся в судебном зале подсудимых. Свидетели заявили, что силовых столкновений 6-го апреля не было, и события происходили довольно мирно — милиция просто расступилась под напором митингующих, а курсанты Нацгвардии не имели команды на жесткое применение силы. Так же курсанты заявили, что в этот день и ночь не было ни поджогов, ни злостного повреждения имущества.

По словам свидетелей, ситуация изменилась вечером 7-го апреля, когда внутри здания появились агрессивно настроенные молодые люди в масках и белых касках, которые явно действовали по чьим-то ко*****м.

Эти показания подтверждают утверждения Спартака Головачева и других обвиняемых, что вечерние силовые столкновения 7-го апреля были организованы группой провокаторов с целью перевести мирный протест в массовые беспорядки.

Сегодняшние показания свидетелей несколько отличались от предыдущих. По мнению жены Спартака — Виктории Головачевой уже звучали заученные фразы. Курсанты говорили о «сепаратистах», которые призывали к антиконституционному созданию Харьковской Народной республики, при этом они указывали, что наиболее активен был «высокий мужчина в очках». Однако и эти свидетели не смогли опознать ни одного из присутствующих обвиняемых. Так же стало известно, что курсантам в ходе следствия предъявлялись фотографии всех задержанных в ХОГА.

Следующее судебное заседание в отношении Спартака и его товарищей судья Аркадий Диденко назначил на 11 часов 28 июля. Интересы Спартака Головачева защищает управляющий партнер Адвокатского объединения «Тихоненков, Надоля, Шадрин и соратники» Александр Шадрин.

Жена Спартака Головачева — Виктория, с дочерями — десятилетней Настей и 17-летней Анной присутствовала на судебном заседании. Как заявила Виктория Головачева, в материалах дела отсутствуют даже фотографии Головачева в здании ОГА. «Спартак Головачев очень известная в Харькове личность, он является многократным чемпионом Украины и тренером по фри-дайвингу, неоднократно участвовал в телевизионных передачах на региональных и всеукраинских телеканалах, поэтому его лицо многим знакомо», — заявила Головачева. Она сообщила, что якобы ее мужа опознал по фотографии в соцсети заместитель губернатора Харьковской области Василий Хома. Как заявила Головачева, Спартак никогда не имел проблем с законом, он является предпринимателем, который обеспечивает работой несколько десятков женщин в ЧП «Вита-пласт», и является кормильцем двух дочерей.

«Мы сейчас находимся в затруднительном материальном состоянии, постоянного источника дохода после ареста мужа нет и приходится распродавать остатки товаров, которые ранее выпускало предприятие», — поделилась проблемами Головачева.

Так же Виктория сообщила, что в прошлом месяце состояние здоровья ее мужа сильно ухудшилось — в СИЗО у него сильно воспалился локтевой сустав.

«Только через 20 дней после обострения я смогла добиться, ЧТО БЫ Спартака обследовал и начал лечение независимый врач. Доктор определил, что у моего мужа очень болезненное заболевание — бурсит, т.е воспаление околосуставной сумки локтевого сустава левой руки. Слава богу, начато лечение, но через 20 дней уже невозможно определить, что стало причиной воспаления — удар, травма или другие обстоятельства», — заявила после суда Виктория Головачева.

Напомним, по факту событий 6—7 апреля был открыт целый ряд криминальных производств по ч. 1 ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков), при этом Киевский райсуд выносил однотипные решения, избирая задержанным исключительную меру пресечения — два месяца содержания под стражей. После истечения этого времени судьи почти автоматически продляли срок содержания под стражей на очередные 2 месяца.

8 апреля в результате так называемой антитеррористической операции в Харькове спецподразделением «Ягуар» МВД Украины были захвачены около 70 человек, находившихся в здании Харьковской ОГА. 9—10 апреля Киевский райсуд избрал для большинства задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Решения об избрании меры пресечения были обжалованы в апелляционном порядке. В настоящее время из 63 обвиняемых 32 находятся в СИЗО с возможностью внесения залога, 19 человек — под домашним арестом, еще 13 внесли залог. Егор Логвинов, Сергей Юдаев, Спартак Головачев, Алексей Верещагин и несколько других активистов содержатся в СИЗО без возможности внесения залога. Максимальное уголовное наказание, которое суд может вынести по вменяемой Защитникам Харькова статье Уголовного Кодекса, — 8 лет лишения свободы.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.