в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Золото скифов — жертва конфликта Киева и Москвы

Просмотров: 1094

Золото скифов — жертва конфликта Киева и Москвы
Когда в амстердамском Музее Алларда Пирсона занимались организацией выставки золота скифов, никто и не подозревал, какой юридической головной болью все это обернется. 7 февраля в этом небольшом университетском музее открылась экспозиция «Крым». Представленные на ней предметы, которые создали племена скифов в VII веке до нашей эры (шлемы, мечи, драгоценности), порадовали всех ценителей искусства.

Упор был сделан на богатом археологическом прошлом черноморского полуострова, который в прошлом населяли скифы, сарматы, готы, римляне, греки и татары, пока войска Екатерины Великой не сделали его частью Российской Империи.

Крым сменил владельца

Основная часть представленных в Амстердаме экспонатов была предоставлена музеями четырех крымских городов (Симферополя, Бахчисарая, Севастополя и Керчи). Вернуться обратно они должны в конце августа, по завершению выставки. Только вот в марте у Крыма сменился владелец.

Он входил в состав Украины с 1954 года, когда советский лидер Никита Хрущев подарил его Киеву, однако 18 марта вновь перешел под контроль Москвы, став 84-м субъектом Российской Федерации после молниеносной операции путинских спецслужб.

Руководство музея в замешательстве. Кому возвращать золото скифов? Предоставившим экспонаты крымским музеям или же потребовавшим их обратно киевским властям? Раз присоединение полуострова к России не было признано международным сообществом, произведения искусства должны вернуться к украинскому правительству, которое дало разрешение на их вывоз из страны.

Беспрецедентный случай

«Нам нужно разобраться с тем, кому принадлежат эти произведения искусства. Это беспрецедентный случай. Дело рассматривают две группы юристов: специалисты Амстердамского университета и сотрудники Министерства иностранных дел», — заявила 18 апреля в эфире радио «Свобоода» пресс-секретарь Музея Алларда Пирсона Амбер Ван Хакен (Amber Van Haken).

С решением нужно определиться до конца августа, когда золоту скифов предстоит отправиться в обратный путь. Всего за несколько недель Крым превратился из перекрестка цивилизаций в регион-изгой, в связи с чем ему, по крайней мере, на время, придется забыть о культурных связях с остальным миром.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Я,конечно не специалист, но чисто по человечески, считаю, что не имеет значения политическая составляющая. И если коллекция является частью истории Крыма, то и принадлежать должна Крыму. Подчеркиваю, не Украине,не России, а именно Крыму.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.