в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новое рождение Крыма

Просмотров: 1366

Новое рождение Крыма
Украинские СМИ продолжают кампанию шельмования Крыма. Ежедневно появляются заказные материалы, вещающие о том, как в Крыму всё плохо, а жители полуострова засыпают и просыпаются с одной-единственной мечтой – как бы скорее вернуться в объятия Украины. А что происходит в Крыму на самом деле?

Обретение государственности


С 11 апреля Крым живет по новой Конституции. То, что вполне привычно для жителей других регионов России, оказалось приятной новинкой для крымчан. За Крымом отныне закреплен правовой статус государства. Вместо бесправной автономии теперь существует Республика Крым, которая является «демократическим правовым государством». Еще одно новшество – превращение Госсовета в законодательный орган. Если прежний Верховный Совет автономии мог принимать только отдельные постановления, нынешний Госсовет получил право принимать законы.

Если раньше десятки законопроектов, направленных в украинский парламент, Киев просто клал под сукно, теперь многие вопросы организации жизни крымского общества Госсовет решает самостоятельно. Речь идет, в частности, об установлении республиканских налогов и сборов, а также о порядке их взимания. Это нормы, о которых областям Украины остается только мечтать. Радует крымчан и то, что система местного самоуправления в России более защищена и подкреплена финансами, чем на Украине.

Есть преимущества и в том, что касается функционирования институтов самоорганизации общества. В частности, российское законодательство предусматривает механизмы публичных обсуждений и выделения земельных участков. Последнее для Крыма особенно важно, ибо предстоит серьезно разобраться в том, кто и на каких условиях «освоил» самые лакомые участки на крымском Южнобережье. Более того, местное самоуправление теперь получило право на выдачу разрешений и контроль за строительством.

О степени бесправия бывшей автономии в составе Украины можно судить хотя бы по тому факту, что в прежней конституции отсутствовало само понятие о наличии права собственности у республики и распоряжения имуществом, принадлежащим Крыму. Автономия не имела права собственности на землю и природные ресурсы на своей территории (!). В таких условиях не только невозможно было серьёзно говорить о развитии экономики, но и противостоять распространившейся в Крыму практике самозахватов земельных участков.

Трудности переходного периода

Украинские банки свернули свою деятельность в Крыму. Новые отделения российских банков открываются едва ли не каждый день, но их пока не хватает. Отсюда очереди: одни хотят внести коммунальные платежи, другие получить деньги, в том числе и пенсии. Впрочем, очереди в последние дни уже идут на убыль. Еще немного и банковская система Крыма примет отлаженный вид.

Иногда возникают недоразумения из-за параллельного (временного) хождения двух валют. Человек в супермаркете становится в очередь к кассе. Подойдя к ней, он узнает, что это «рублевая касса», а у него в кошельке пока гривны. Приходится искать «гривневую кассу». В маршрутке женщина платит водителю 10 рублей и просит 2 рубля сдачи. Водитель отвечает, что 10 рублей – это в самый раз и сдачи не положено. Начинается спор. Во избежание таких случаев во многих маршрутках в последние дни появились таблички с надписью «2,75 грн = 8,87 рубл» (2,75 грн. – самая распространенная в Крыму стоимость проезда в маршрутке).

Как сообщили власти Республики Крым, хождение гривны будет прекращено в течение 1 – 1,5 месяца. Вся гривневая масса, находящаяся на руках у крымчан, будет свободно конвертирована после окончания хождения этой валюты без ограничения сроков.

Пока не работает нотариат. В сложной ситуации оказались суд и прокуратура. Говорят, переполнены СИЗО. Переход на российское законодательство - дело не одного дня, во многих отношениях надо переучиваться, что сейчас и происходит. Выдаются временные справки о рождении, смерти. Впоследствии их придется менять на аутентичные документы российского образца. Остановились сделки по недвижимости. Здесь тоже придется подождать.

Жизнь налаживается

Надо сказать, что жители полуострова к такого рода проблемам относятся с пониманием: «Москва не сразу строилась». Народ видит, как жизнь налаживается.

Крымские и севастопольские пенсионеры в апреле уже получили повышенные пенсии. Средняя пенсия до начала повышения в Крыму была 5,6 тыс. рублей, в Севастополе – 6,2 тыс. рублей. В мае среднестатистические выплаты по пенсиям составят 8,4 тыс. рублей и 9,3 тыс. рублей соответственно. А с июля пенсионеры должны получать свою февральскую пенсию, умноженную на два.

Увереннее теперь чувствуют себя и бюджетники. Почти 123 тыс. бюджетников полуострова в апреле получили две зарплаты, увеличенные на четверть. С 1 июля заработки школьных учителей в Крыму составят в среднем 25,6 тыс. рублей, преподавателей вузов – 35,6 тыс. рублей, врачей – 37,2 тыс. рублей.

В Киеве трубят о провале туристического сезона в Крыму. Однако на деле все обстоит совершенно иначе. В Министерстве курортов и туризма уверены, что в этом году полуостров посетят как минимум 3 млн. туристов. По подсчетам специалистов профильного ведомства, в Крыму этим летом можно будет отдохнуть по цене от 600 рублей в сутки в низкий сезон и от 1800 рублей в высокий сезон из расчета на человека. Если добавить цену на субсидированный авиабилет в размере 7500 рублей, то, к примеру, десятидневное пребывание в санаторном комплексе обойдется в 13500 рублей в низкий сезон и около 25000 в высокий. В эту сумму заложено проживание в стандартном двухместном номере с четырехразовым питанием и базовым лечением.

Стоимость отдыха в детских лагерях Крыма – от 650 рублей в сутки. Исходя из того, что смена длится 21 день, путевка в лагерь будет стоить в среднем 13650 рублей.

Проблема воды

Раньше по Северо-Крымскому каналу Крым получал до 85 % всей потребляемой пресной воды. Сейчас по каналу поступает не более 5 % - вместо требуемых 80 куб. метров в секунду только 4 куб. метра. Уже нет надежды на хороший урожай риса, под угрозой и другие сельскохозяйственные культуры. Сейчас ведутся переговоры с Киевом о возобновлении поставок по мировым ценам – для Украины эти деньги были бы нелишними. Однако Киев тянет с принятием решения.

Надо подчеркнуть, что питьевой водой Крым обеспечивает себя самостоятельно. Речь идет о поливных землях. Меры по преодолению возникшей ситуации принимаются, но потребуется время. В частности, создается система, соединяющая имеющиеся водохранилища, для быстрой переброски резервов на наиболее засушливые территории.

Расконсервируются старые и бурятся новые скважины. По данным геологоразведки, запасов подземной воды хватит, чтобы ежесуточно получать из всех скважин около 1, 3 млн. кубометров в сутки. При этом в настоящее время уровень потребления питьевой воды в Крыму составляет около 400 тыс. кубометров. Рассматривается также проект сооружения водопровода с Кубани. А под Феодосией планируется построить опреснительный завод.

Кроме того, изучается вопрос о создании нового водохранилища в степном Крыму. Оно будет наполняться за счет артезианских скважин и переброски воды из русла реки Салгир. Планируется, что вода из водохранилища в дальнейшем по системе капельного орошения будет подаваться в те регионы Крыма, которые особенно нуждаются в поливе сельскохозяйственных полей.

Межнациональные отношения

Не секрет, что киевский режим рассчитывает на обострение межнациональных отношений в Крыму, делая ставку на так называемый меджлис крымско-татарского народа - организацию, по сути, нелегальную, нигде и никем не зарегистрированную. Как показали последние дни, руководители меджлиса ведут себя вызывающе и подстрекают крымских татар к провокационным действиям.

Прокурор республики Наталья Поклонская уже объявила предупреждение главе меджлиса Рефату Чубарову о недопущении ведения экстремистской деятельности. Она не исключила, что в случае дальнейших нарушений российского законодательства деятельность меджлиса может быть запрещена.

Однако не стоит преувеличивать влияние меджлиса на крымских татар. Оно, скорее, сокращается. Значительная часть крымских татар, вопреки призывам Чубарова, приняла участие в референдуме. Их активность в обзаведении российскими паспортами даже выше, чем у русских. Во всяком случае, в Крыму так говорят. По этой причине надеяться Киеву на массовые протесты крымских татар 18 мая – в день 70-летия их депортации – не стоит. Из разговоров со многими крымскими татарами я вынес впечатление, что большинству из них в России понравилось. Сыграл важную роль и своевременный указ В.Путина о реабилитации крымских татар и других депортированных народов. Крымские татары теперь рассуждают так: Киев 23 года кормил нас обещаниями, а здесь за один месяц все решилось.

* * *

…Подобного тому, что происходило в Симферополе 1 мая 2014 года, я не видел, наверное, четверть века. Демонстрация растянулась на всю улицу Кирова. Там могло быть не меньше 50 тыс. человек. Русские и крымские татары, армяне и болгары, греки и евреи – все вышли в этот день на улицу. Было очень много молодежи. Море российских и партийных флагов, веселые улыбающиеся лица, многотысячное «Россия! Россия! – мы с тобой!». Крым вернулся домой. Крым переживает новое рождение.

Я, киевлянин, смотрел на радость десятков тысяч людей и по-доброму им завидовал: как все же это замечательно – после двух с лишним десятилетий пребывания в историческом небытии снова оказаться дома!
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.