в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Киев: маразм крепчал...

Просмотров: 2196

Киев: маразм крепчал...
Служба безопасности Украины обвинила российские телеканалы в использовании так называемого "25-го кадра" для психологического воздействия на аудиторию. Якобы, манипулируя сознанием людей, СМИ настраивают их против Киева. Впрочем, спецслужбы почему-то не потрудились как следует изучить эту тему, иначе бы они выяснили, что эта псевдометодика не работает.
Служба безопасности Украины со всей серьезностью официально обвиняет российские СМИ в использовании так называемого "25-го кадра". В частности, начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко заявила на брифинге, что телеканал "Россия 24", освещая события в Одессе 2 мая, где в ходе столкновений погибли несколько десятков человек, использовал технологии психологического воздействия на аудиторию.
По ее утверждению, на протяжении информационного выпуска в углу экрана появлялись, как она сама отмечает, "малозаметные" надписи: "поджог правый сектор", "людей убивают бандеровцы" и "Нацгвардия – убийцы". Надпись на самом деле была, но одна и хорошо заметная – "Украинский кризис". Где Служба безопасности Украины рассмотрела что-то другое, и почему в их подсознание пришли именно эти фразы, остается только гадать.
Профессор психиатрии Михаил Виноградов уверен: "Конечно, ни российские спецслужбы, ни российское телевидение не пытаются даже использовать этот "25-й кадр", потому что в масштабах страны это невозможно. Попытки использовать его в пропагандистских и лечебных целях также не увенчались успехом. На сегодняшний день ни о какой массовой атаке на умы россиян не может быть и речи. Это абсурд. Вложить в память человеку то или иное отношение к государству или народу нельзя".
Миф о "25-м кадре" зародился в конце 50-х годов прошлого века в Америке. Его автор Джеймс Вайкери разработал так называемую "теорию сублиминальной рекламы", воздействующей на подсознание потенциальных покупателей. Во время сеансов в кинотеатрах он вставлял в фильмы кадры с посланиями "Ешьте попкорн", после чего зрители, якобы, тут же направлялись в буфет.
Вайкери даже удалось запатентовать свою технологию, однако не прошло и года, как в результате независимых экспериментов Американской психологической ассоциации удалось разоблачить шарлатана, после чего он и сам признался в своей афере.
Пытались использовать этот миф и политики. Последний скандал с "25-м кадром" разразился во время предвыборной кампании на Украине в 2006 году. Тогда пропрезидентский блок "Наша Украина" Виктора Ющенко обвинили в гипнотизировании и запугивании избирателей своих оппонентов из "Партии регионов". В эфире национального телевидения показали фильм, в котором содержались обвинения в адрес "регионалов", и несколько раз на доли секунды появлялся человеческий череп синего цвета. В свою очередь, "Наша Украина" назвала подобные упреки бредом. Тогда скандал замяли.
Теперь же в Службе безопасности Украины пообещали, что будут реагировать на придуманные ими же самими действия СМИ в правовом поле. Пока же ведущие российские телевизионные каналы в Украине остаются под запретом, а для официального Киева есть лишь два мнения: его и неправильное.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.