в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Константин Затулин: России не стоит рисковать своим авторитетом, признавая шулерство 25 мая

Просмотров: 1153

Константин Затулин: России не стоит рисковать своим авторитетом, признавая шулерство 25 мая
Статья директора Института стран СНГ Константина Затулина написана до того, как стали известны предварительные результаты так называемых "выборов президента Украины". Однако, главный вопрос, который он поднимает в своем материале - как России относится к тому, что произошло 25 мая на части украинской территории - нисколько не потерял своей актуальности.

Не повезло 25 мая. Не Новый год, не Пасха, и даже не День международной солидарности трудящихся женщин. Из всего в этом году, чем он богат, по Википедии, — День пропавших детей и освобождения Африки, праздник крещения цыган-католиков и даже очередная годовщина убийства Симона Петлюры...

Для практикующей политологии на Украине, раскладывающей пасьянсы перед выборами, важнее всего, пожалуй, то, что 25 мая — День кукушки. «Кукушка, кукушка, сколько мне жить?»

Проправительственные СМИ рапортуют о готовности Украины к выборам. В пограничных с Россией областях вырыты сотни километров рвов, траншей и окопов, установлены противотанковые надолбы и новые блокпосты. Операция против Славянска с Краматорском вступает в очередную завершающую стадию.

Герои киевского Майдана испытывают необычайный подъем духа в связи с переходом семь раз отмерившего Рината Ахметова на свою собственную сторону. Честные социологи, позолотившие руки на триумфальных рейтингах Петра Порошенко, приступили к выполнению второй части заказа и теперь прогнозируют явку в 79–81% избирателей.

Business as usual. Или, как пишет Матвей Ганапольский в позавчерашнем «МК», «президент у украинцев все равно будет. И именно тот, который их устраивает».

Наши друзья на Западе слегка разделились. Пока злые американские следователи стращают впрок «секторальными санкциями» — в случае, если «Life News» протащит на выборы через Борисполь установку «Град», — добрые немецкие следователи кроме сигарет предлагают заранее подписать чистосердечное признание итогов и «помочь в проведении выборов». В этом случае госпожа Меркель даже готова «в ближайшее время лично позаботиться об улучшении отношений России и Европейского союза. В зависимости от обстоятельств, она не исключает также встречи с Путиным».

Ура, ура! О «Готенланде» в Крыму уже никто не говорит!

И ведь действует. Спикер отдельно взятой Государственной думы, например, на прошлой неделе прославился заявлением о выборах на Украине как о «меньшем из зол» (на этой неделе, правда, уже успел в этом усомниться). Куда конь с копытом — туда и рак с клешней: в среду мой наследник в думском Комитете по делам СНГ Леонид Слуцкий на людях глубоко задумался, «являются ли выборы 25 мая реальным, значимым фактором для деэскалации насилия, для прекращения военной агрессии на юго-востоке страны». В Думе рассчитывают получить ответ на этот вопрос «уже через день-два после воскресных выборов».

Облегчим друзьям задачу: и за два дня до, а не после 25 мая, нет ни малейших сомнений в том, что как средство узаконения переворота нынешние президентские выборы являются мощнейшим поводом для эскалации гражданской войны на Украине. Военная агрессия накануне выборов, в связи с ними и, скорее всего, после них (вне зависимости от того, потребуется ли второй тур 15 июня), предпринята исключительно для того, чтобы подавить вооруженный протест, а в перспективе — и всякое инакомыслие на юго-востоке.

Она, безусловно, будет прекращена — как только Славянск и Краматорск зальют кровью, а «народных» мэров и губернаторов, вкупе с отбившимися от стада Верховной рады народными депутатами Украины, вроде Олега Царева, в пугачевских клетках повезут в Киев, на заклание в жертву «небесной сотне». Ни к какой гадалке по этому поводу ходить не нужно. Тем более на Западе, где так же мужественно переживут по этому поводу угрызения совести, как это было в истории с собственными гарантиями и переворотом 21 февраля.

Мне как-то неловко «возвращаться к напечатанному» и в который раз рассказывать поборникам демократических ценностей у нас на Родине, что устроители нынешнего избирательного фарса на Украине набрали максимум возможных баллов в номинации «Выборы без выбора» (нарушение всех прежних норм и регламента выборов; неравный доступ к СМИ и оголтелая пропагандистская кампания; террор и запугивание не только избирателей, но и неугодных кандидатов, принуждение их к снятию кандидатур и т.д.).

Голосующие депутаты парламента Украины сами себя высекли, провалив две недели назад инициативу проведения одновременно с выборами всеукраинского референдума с политически выгодными, казалось бы, формулировками о единстве Украины и региональном статусе русского языка: «Нельзя проводить референдум под дулами автоматов».

Такие выборы — можно.

Бедные люди на западе и в центре Украины потому и хотят принять участие в голосовании, что питают надежду — на самом деле иллюзию, — что 25 мая этот «кошмар на улице Вязов» закончится (на востоке, а тем более в Донецкой и Луганской республиках, таких легковерных меньшинство). Почитайте Матвея Ганапольского: он добросовестно воспроизвел рейтинги, доказывающие, что все, кто отождествляется с сегодняшней или вчерашней властью (Тимошенко с ее Турчиновым, Яценюком и Аваковым, Тягнибок, Ярош, Добкин), не имеют на выборах шанса.

В целом люди, конечно, будут обмануты. На следующий день после выборов начнется возня в треугольнике «президент — Верховная рада — правительство»: ее неизбежность продиктована самим характером столь любимой олигархами «парламентско-президентской» республики. На кону опять будут стоять полномочия президента и правительства, сроки перевыборов нынешней Рады. Именно к этой борьбе — уже не к выборам — готовится проигрывающая Юлия Тимошенко, говоря о «третьем этапе революции». Но это, безусловно, глубоко внутреннее дело Украины. Как и коллапс украинской экономики, который неизбежен к осени-зиме, невзирая ни на какие выборы и кредиты МВФ.

Вопрос, который стоит перед нами в России: признавать ли такие выборы на Украине и законность полномочий победителя?

Давайте вспомним, что до сих пор мы обуславливали это прекращением военных операций на востоке, началом полноценного общенационального диалога и принятием обязывающих все стороны договоренностей о будущем устройстве украинского государства. Что же мы видим?

Военные действия наращиваются. Прошло несколько так называемых «круглых столов», в ходе которых представители власти общались в основном с отражением в зеркале: назначенными ими же губернаторами и другими своими сторонниками на местах.

О характере договоренностей можно судить по выхолощенному в результате принятия в Раде «Меморандума понимания и мира», из которого исчезли всякие упоминания о децентрализации, вн****ковом статусе, референдумах по внешнеполитическим союзам, наказании за убийство мирных граждан. Зато выражается «благодарность всем гражданам Украины, которые участвуют в мероприятиях по защите прав и свобод граждан, сохранении конституционного строя и территориальной целостности Украины».

В переводе с Оруэлла, это индульгенция всем, кто нападает на города востока, используя пушки, танки и авиацию.

Но, может быть, это лишь декларативный документ, а на самом деле в тиши кабинетов Верховной рады идет серьезная работа над проектом изменений конституции?

Увы. Как стало ясно после проведенного 15 мая заседания Временной специальной комиссии Верховной рады по вопросам изменений в конституции, вн****ковый статус, статус русского языка, не говоря уже о теме федерализации, даже не обсуждаются.

Вместо «федерализации» предлагается «децентрализация», весь смысл которой — в переименовании государственных администраций на местах в «государственные представительства» с функциями «координации деятельности территориальных органов исполнительной власти». Все то же самое, вид сбоку.

Так какой же смысл России рисковать своим авторитетом как внутри страны, так и среди соотечественников за рубежом, признавая шулерство 25 мая? Обсуждать с новыми властями в Киеве проблемы транзита российского газа через Украину мы сможем и без этого.

Вполне достаточно относиться к нынешним ли, к будущим властям, включая квартиранта на Банковой, как к фактическим руководителям части Украины. Дальнейшая судьба наших отношений, включая признание, будет полностью зависеть от их реальных действий.

Константин Затулин

директор Института стран СНГ,
депутат Государственной думы РФ трёх созывов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.