в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Французский фрегат Surcouf ведет разведку военных объектов России в Крыму

Просмотров: 1952

Французский фрегат Surcouf ведет разведку военных объектов России в Крыму
Фрегат военно-морских сил Франции Surcouf (бортовой номер F711), который зашел в Черное море 28 мая, ведет радиоэлектронную разведку военных объектов Черноморского флота России. Об этом сообщил в среду ИТАР-ТАСС источник в военно-дипломатическом корпусе.

"Фрегат Surcouf маневрирует в северной части Черного моря, периодически приближаясь к побережью Крыма на 50-60 километров. По имеющимся данным, боевой корабль НАТО проводит радиоэлектронную разведку военных объектов Черноморского флота РФ, дислоцированных на полуострове вдоль береговой линии, а также важных административных и стратегических объектов на прибрежной территории", - рассказал собеседник. Он подчеркнул, что корабль не входит в территориальные воды России.
По словам источника, Surcouf действует в рамках совместной миссии с ракетным крейсером ВМС США Vella Gulf. "В настоящее время американский корабль зашел в румынский порт Констанца, ранее он посетил болгарскую Варну", - рассказал он.
Собеседник добавил, что вошедший 14 мая в Черное море разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome уже покинул акваторию и убыл в Средиземное море 29 мая.

Что может отслеживать Surcouf

Эксперт по военно-морским вооружениям Владимир Щербаков сообщил ИТАР-ТАСС, что фрегат Surcouf, в отличие от Dupuy de Lome, "не специализирован на разведывательных задачах, однако в районе примерно 30 миль от берега (около 50 км) способен эффективно "прощупывать" своей аппаратурой наземные объекты". "В частности, он может осуществлять радиоперехват любых видов переговоров, включая телефонные разговоры и электронную почту", - уточнил специалист.
Данный фрегат класса Lafayette с экипажем около 160 человек имеет водоизмещение 3600 тонн и развивает скорость до 25 узлов. На его вооружении находятся противокорабельные крылатые ракеты типа "Экзосет" и палубный вертолет. Конструкции корпуса и надстроек корабля созданы с применением технологии "стелс".

Технические характеристики Vella Gulf

На вооружении крейсера Vella Gulf стоят крылатые ракеты "Томагавк", противолодочные ASROC, а также зенитные управляемые ракеты "Стандарт-2" и "Стандарт-3" (всего 122 ракеты). На корабле базируются два многоцелевых вертолета.
Полное водоизмещение крейсера составляет 9800 т, максимальная скорость хода - более 30 узлов.
Напомним, в соответствии с Конвенцией Монтрё, военные корабли неприбрежных государств не могут находиться в Черном море более 21 дня. Таким образом, Vella Gulf, прошедший черноморские проливы 23 мая, должен будет покинуть Черное море не позже вечера 13 июня, а Surcouf - до вечера 18 июня.
ИТАР-ТАСС
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.