в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Крупный геополитический шаг Путина, как ответ на давление США: Россия возвращает на Кубу мощный центр радио и электронного перехвата

Просмотров: 1437

Крупный геополитический шаг Путина, как ответ на давление США: Россия возвращает на Кубу мощный центр радио и электронного перехвата
Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование Москвы радиоэлектронного центра слежения в Лурдесе около Гаваны. В свое время благодаря Лурдесу разведка России получала до 75% всей информации о США.

Трудно переоценить значение этого шага - с точки зрения резко возрастающих разведывательных возможностей России, - как подтверждения геополитического разворота Москвы, - как меры военного, подготовительного характера, не случайной на фоне событий в Новороссии.

Отказ от разведцентра в Лурдесе и от морской базы во вьетнамской Камране произошел в 2001 году, - тогда новый президент России Владимир Путин делал шаги навстречу Америке в надежде на установление взаимопонимания двух великих держав. База в Камране была воссоздана в 2013 году, и вот теперь Путин возвращает мощнейший разведцентр у границ США.

Информацию о том, что Россия возвращается в Лурдес, подтвердили «Коммерсанту» несколько источников во властных структурах. По их словам, Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года, и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы.

Решение вернуться на Кубу объясняют давно окрепшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США.

«Наши отношения испортились задолго до Украины, — сказал один из чиновников, знакомых с ходом переговоров. — По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся скорее исключением».

Другой источник мотивацию Москвы охарактеризовал так: «Наш жест доброй воли США не оценили». Поэтому Москва имела все основания реанимировать проект, усилив таким образом свой наземный эшелон разведгруппировки.

Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года, когда Москва отказалась от него, идя навстречу требованиям США.

Этот объект являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что благодаря Лурдесу радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США. Эта цифра, вероятно, завышена, но комплекс, расположенный примерно в 250 км от побережья США, позволял контролировать радиоэфир на значительной части территории «потенциального противника».

Эксперты считают, что в нынешних условиях его удельная полезность еще более возрастет, так как, в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности радиоразведки флота.

При этом речи о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах не идет. Во времена СССР комплекс обслуживали около 3 тыс. специалистов, а в 1990-е годы — около 1,5 тыс. Современное оборудование радиоперехвата ушло далеко вперед по сравнению с советским и такого количества обслуживающего персонала не требует.

Напомним, в минувшую пятницу Владимир Путин посетил Кубу с официальным визитом. Там он подписал закон, согласно которому Москва списывает 90% долга Республики Куба перед Советским Союзом. Свой визит на Остров Свободы Путин совершил во второй раз. Первый раз он был здесь в декабре 2000 года.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.