в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Нацгвардия спешно отступила от Луганска

Просмотров: 1763

Нацгвардия спешно отступила от Луганска
На освобожденных территориях люди с ужасом вспоминают об оккупации. После врага остается разруха. Некоторые населенные пункты находятся на грани гуманитарной катастрофы. В зоне бедствия побывали репортеры КП.

Жители трех сел (Сабовка, Роскошное и Георгиевка) на окраине Луганска в среду вздохнули с облегчением. Выглянув утром на улицу, они не увидели там военной техники украинской армии. Отсюда обстреливали город, шли в атаки несколько дней подряд. А вчера утром неожиданно исчезли. Без предупреждения (собственно как и появились несколько дней назад). — По всей видимости, атака захлебнулась, вот они и ушли, — рассказала «Комсомолке» местная жительница Светлана Дьякова.

Так же войска отступили и из других мест на севере и юге. Однако в самом Луганске до сих пор горячей точкой остается аэропорт. 13 июля атака нескольких десятков танков и бронетранспортеров, идущих на его захват, окончилась грудами сожженной техники. Но многие машины достались народной армии целехонькими, поскольку экипажи дезертировали с поля боя. Говорят, пару дней назад на место боя приезжал сам министр обороны ДНР Стрелков — отбирать трофеи для обороны Донецка. В настоящее время аэропорт полностью заблокирован. Его обстреливают из орудий ополченцы. Боевики скрываются в бомбоубежище, построенном еще в советские времена, которое укрепили еще и плитами, снятыми с взлетно-посадочной полосы. Нацгвардейцы покидают бомбоубежище на короткое время, чтобы нанести удары по войскам Новороссии и городу.

Вчера в городе появился наблюдатель миссии ОБСЕ. Горожане провели его по южным кварталам Луганска, наиболее пострадавшим от снарядов и мин карателей. Офицер был англоговорящий, его сопровождал переводчик. Но выбитые окна, разрушенные дома, опавший под обстрел детский сад, валяющиеся кругом осколки снарядов говорили сами за себя. Мужчины кидали к ногам наблюдателя большие осколки. Женщины причитали и плакали. По окончании «экскурсии» наблюдатель заявил собравшимся, что никаких «военных объектов», которые могли бы послужить оправданием обстрелов с украинской стороны, им не обнаружено. Но захотят ли услышать эти слова в Европе и США?

Из-за обстрелов назревает гуманитарная катастрофа

Жители сел Станично-Луганского района сидят без электричества и пьют техническую воду.

— В результате авианалета 2 июня разгромлена подстанция, повреждены электроопоры и сети высокого напряжения, в результате чего райцентр был обесточен, — сообщили «КП» в пресс-службе Станично-Луганского горсовета. — С 1 июля не работают банки, пенсионный фонд, казначейство, ГНИ, предприятия и организации, в экстремальных условиях работает Центральная районная больница. Население района не имеет возможности осуществлять коммунальные платежи, оплатить налоги, в районе не выплачиваются пенсии, зарплаты, социальные пособия инвалидам, детям, одиноким матерям.

Проблемы и у фермеров, оказавшихся по обе стороны линии фронта. Время убирать урожай, а запустить токи не возможно, нет электричества, да и уборка в такой ситуации, когда с любой стороны может прилететь снаряд — равносильна футболу на минном поле.

Но их проблемы — ничто по сравнению с проблемами в селах Нижняя Ольховая, Верхняя Ольховая, Степное, Пшеничное.

— У меня там тетя живет, — рассказала «Комсомольскойправде в Украине» луганчанка Евгения Ковалева. — Точнее — выживает. Они там остались без водоснабжения. Так как централизованного в селах нет, в частных колодцах воды не достаточно — уровень воды очень низок. Да и та что есть не пригодна для питья, приходится пить кипяченую техническую воду со всякими примесями.

Ни энергетики, ни коммунальщики добраться туда не могут.

— Ремонтные бригады заворачивают на блок-постах, — сообщил нам один из энергетиков. — Там порыв на порыве после авиаудара. И у водников такая же ситуация. Работы там не на одну неделю. Чтобы привести все в порядок — нужен мир.
Неудивительно, что жители района мечтают о «зеленом коридоре» для устранения повреждения опор и электросетей высокого напряжения. Но его пока нет.

Напомним, 2 июня 2014 года авиация нанесла два удара по Станице Луганской и селу Старая Кондрашовка.

В самой Станице повреждено здание райотдела милиции, здание суда и несколько близлежащих жилых домов. Более страшные последствия авиаудара — в селе Старая Кондрашовка. Там была практически уничтожена целая улица — 15 домов. Среди 12 погибших был и пятилетний ребенок.

Нацгвардия спешно отступила от Луганска


Коля вышел с коляской во двор и попал под удар…

Собою прикрыл сына от осколков

Вечером 14 июля в Луганске в очередной раз «выпал свинцовый град». В квартале Мирный погиб молодой мужчина, прикрывший своим телом коляску. Ребенок выжил ценой жизни отца, Николая Бахмача. В соцсетях рассказывают о погибшем только хорошее. «Погиб мой хороший друг Коля, или попросту Колямба. Его знаю давно. Колямба был крепкий и большой. Пару раз мы с ним попадали в драку и выходили из нее целыми именно благодаря ему. Потом Коля встретил Юльку. Перестал тусить и влюбился. Они быстро поженились, и у Колямбы родился сын. В мае этого года. Вчера Коля вышел с коляской во двор и попал под удар…» — пишет товарищ погибшего Евгений Спирин.

Сколько людей погибло в Снежном до сих пор не могут определить

Второй день поселок Снежное в Донецкой области не может прийти в себя после жуткой трагедии. Во вторник на город упали сразу несколько авиабомб. Одна из них попала в четырехэтажный дом.

— Сколько людей погибло, сложно даже представить, — вытирает слезы жительница соседнего дома по центральной улице Ленина Антонина Михайловна. Из окна уже второй день вижу, как разбирают завалы. Там работают мой муж и сын — только ночью пришли на пару часов поспать, все в пыли. Таких очень много, но все равно процесс идет очень медленно. Вчера пострадавших и погибших вывозили почти каждый час. Сейчас — только погибшие, которых собирают по частям…

Сейчас нашли тела 11 человек. Столько же оказались на больничных койках со страшными переломами. Среди них один ребенок. Вчера два снаряда попали и в местный хлебозавод. К счастью, в это время там не было работников, поэтому обошлось без жертв.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.