в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Польша готовит кадры для «оранжевой революции» в Азербайджане и Белоруссии

Просмотров: 1354

Польша готовит кадры для «оранжевой революции» в Азербайджане и Белоруссии
Предлагаем вашему вниманию материал о спецшколе в Варшаве, где готовятся активисты для дестабилизации политической ситуации в странах постсоветского пространства и, в частности, в Азербайджане.

Указанное учебное заведение называется «Студия Восточной Европы» (СВЕ) и действует с начала 90-х годов прошлого века. Однако истинная её история уходит в 80-е годы, когда у её истоков стояли такие активисты подпольной в это время организации «Солидарность», как Анджей Ананич, Ян Малицкий и Тадеуш Майда.

Утверждается, что школа непосредственно связана со спецслужбами Польши и США и финансируется ЦРУ. Однако официально она является автономным подразделением Варшавского университета и, как указано в публикации, имея разветвленную структуру, «мимикрирует под несколько академических, аналитических и издательских подразделений».

Директором СВЕ вот уже 20 лет является Ян Малицкий, который назван «известным польским националистом, который призывает к масштабной ревизии границ в Восточной Европе».

«Студия подбирает и готовит граждан государств СНГ и Азербайджана для их последующей оперативной работы на территории своих стран. Основная цель ее существования — подбор и подготовка человеческого материала, призванного способствовать выполнению целей СВЕ. Структура занятий и личности лекторов, многие из которых являются действующими или бывшими сотрудниками спецслужб, свидетельствует о том, что обучение в СВЕ — это комплексный курс профессиональной подготовки разведчиков и диверсантов».

Реализация этого плана требует хорошо мотивированных и идеологически стойких кадров. Свидетельства бывших студентов СВЕ подтверждают: большая часть учебного времени отводится на идеологическую подготовку. Главные качества выпускника СВЕ — это абсолютная лояльность и дисциплина. У СВЕ есть организационные и финансовые инструменты для привлечения к сотрудничеству граждан постсоветских государств и последующего их превращения в агентов влияния или непосредственно в сотрудников польских спецслужб.

В «студии» разработана специальная программа по Азербайджану. Она называется «Стипендия им. М. Э. Расулзаде и Ю. Пилсудского». Как известно, один из основателей Азербайджанской Демократической Республики (1918—1920 гг. — прим. ИА REGNUM) Мамед Эмин Расулзаде в 30-х годах прошлого века жил в эмиграции в Польше тесно сотрудничал с правительством Пилсудского. «Программа Расулзаде» создана для обучения граждан Азербайджана, готовых организовать в стране «цветную революцию» для превращения в форпост запада в «мягком подбрюшье» России.

В центре также действует программа — «Стипендия им. Кшиштофа Скубишевского», названная именем главы МИД Польши в 1989—1993 гг. Эта программа работает с гражданами стран Прибалтики, Восточной Европы, Балкан, Центральной Азии, Кавказа и России. Ее цель — обучение молодых и перспективных, имеющих «научные достижения или опыт общественной деятельности» граждан этих государств в сфере «прав человека, демократии, правового государства и базовых принципов международных отношений». А «Стипендия им. Лейна Киркленда» носит имя многолетнего руководителя «Американской федерации труда — Конгресса производственных профсоюзов» (AFL-CIO). Данная программа финансируется Польско-американским фондом свободы, ее задача — обучение специалистов в сфере реформирования экономики по либеральным лекалам. Уже подготовлено 500 будущих «реформаторов», пишет издание.

Особое внимание привлекает программа SENSE — Strategic Economic Needs and Security Exercise. Официально она имеет целью обучение управлению политическими, экономическими и социальными процессами, происходящими во время преобразований государственной системы. В Польше в ней задействованы сотрудники государственных органов стран, которые Варшава и Вашингтон считают своими «приоритетными целями». Финансируется со стороны МИД Польши, а также «Центром симуляции и компьютерных военных игр Академии национальной обороны» и «Американским институтом мира» (United States Institute for Peace). Участниками программы были представители государственных ведомств Молдавии, Украины, Грузии, Азербайджана, Сербии и Афганистана, а также представители белорусской оппозиции — в общей сложности 330 человек.

Материал подготовлен по информации Центра международной журналистики и исследований, азербайджанского сайта haggin.az и агентства Регнум.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Ну, хорошо, порошенковской Украине, наконец, перестали газ поставлять и покупать у них товары (вчера молокопродукты, сегодня еще и консервы добавились; полагаю, еще не предел). Очень хорошо. Но почему бы с Польшей аналогично не поступить? Конечно, будет сложнее "красиво" обосновать отказ поставлять газ, но ведь нет ничего невозможного...
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.