в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Опровергнута ложь «Айдара»: Еналдиев не атаман и не помощник министра обороны Южной Осетии, он приехал на Донбасс с гуманитарной миссией (видео)

Просмотров: 1365

Опровергнута ложь «Айдара»: Еналдиев не атаман и не помощник министра обороны Южной Осетии, он приехал на Донбасс с гуманитарной миссией (видео)
Корреспондент оппозиционного издания «Эхо Кавказа» заинтересовалась судьбой объявленного в украинских СМИ «походным атаманом Владикавказского и Моздокского отдела Терского казачьего общественного войска» и «помощником министра обороны Южной Осетии» Тамерлана Еналдиева, захваченного 21 июля на Донбассе боевиками из карательного батальона «Айдар».

Выяснилось, что этот гражданин Южной Осетии, как и несколько других выходцев с Кавказа, захваченных карателями, прибыли на Донбасс с грузом медикаментов и стали жертвами провокации.

Предлагаем читателям Русской весны выдержки из материалы Жанны Тархановой.

«Атаман Североосетинского округа Межрегионального объединенного казачества России Константин Мириков сказал мне, что Тамерлан Еналдиев не числится в их рядах. По словам Мирикова, граждане Южной Осетии уезжают добровольцами на юго-восток Украины, не уведомляя власти, и отследить их судьбу не представляется возможным. Они нигде не регистрируются, поэтому точное число осетинских добровольцев, находящихся на востоке Украины, неизвестно:

«Я его не знаю. Он у нас не числится. Насколько мне удалось выяснить, он гражданин Южной Осетии, выехал добровольцем на юго-восток Украины и находился там с гуманитарной целью – помогал жителям Донбасса, раненым и беженцам, помогал медикаментами. Никакого вооруженного участия он не принимает. Но он осетин, он наш брат, оружия в руки он не брал. Как человеку, неравнодушному к обездоленным людям Украины, ему нужно помочь. Он помогал беженцам выезжать в Россию», – говорит Мириков.

Мой собеседник отмечает, что Северная Осетия приютила уже более 300 граждан Украины. При этом Мириков исключает возможность обмена пленного осетина на украинскую летчицу:

«Я не знаю, как российское государство может обменять его на профессионального военного Савченко. Он гражданин Южной Осетии. Россия туда своих добровольцев не отправляла».

Как рассказали мне на условиях анонимности мои источники, лично знакомые с Тамерланом Еналдиевым, при задержании у него обнаружили только медикаменты и документы на приобретение инсулина. Они утверждают, что бойцы батальона «Айдар» взяли его не во время боевых действий, а в ходе зачистки в подвале одного из разрушенных домов, где укрывались от артиллерийского и минометного обстрелов мирные жители и некоторые добровольцы.

Вместе с Еналдиевым задержаны гражданин Израиля и уроженец Кабардино-Балкарии, прибывшие оказать гуманитарную помощь пострадавшему от военных действий населению. Сообщается, что все они, кроме Еналдиева, сильно избиты, несмотря на то, что сопротивления не оказывали. Местонахождение пленных неизвестно.

Мои источники назвали уткой слова министра обороны Украины Валерия Гелетея о том, что за прошедшие сутки силы АТО взяли в плен 35 российских наемников, большая часть которых – кадыровцы. Они утверждают, что всего в плен попали 19 человек, кадыровцев среди них нет. Вместе с Еналдиевым находился еще один осетин Магкаев, известный под позывным «Макар». По словам моих источников, арест добровольцев стал следствием предательства со стороны провокаторов, сотрудничающих с украинскими военными.

Якобы несколько дней назад Еналдиев собирался в Южную Осетию, однако на полпути его вернули назад, попросив остаться. Друзья Еналдиева считают, что его заманили, чтобы сдать Нацгвардии Украины. Колоритного осетина первоначально объявили заместителем министра обороны РЮО. Однако на допросе он лишь сказал, что когда-то работал помощником министра обороны. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы украинские военные заговорили о возможности обмена Еналдиева на Савченко».


Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.