в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Памятник Богдану Хмельницкому восстановили в Белгороде (фото)

Просмотров: 1303

Памятник Богдану Хмельницкому восстановили в Белгороде (фото)
Бронзовый бюст великого запорожского гетмана, полководца и государственного деятеля установили вблизи одноимённого проспекта на Свято-Троицком бульваре в Белгороде.

Полотнище с памятника торжественно сняли губернатор Белгородской области Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров, мэр Белгорода Сергей Боженов и автор памятника, скульптор Александр Лохтачёв.

«Богдану Хмельницкому принадлежат слова: „Так будем же едины с русским народом навеки“. Они на протяжении более 400 лет были путеводной звездой наших отношений — русского и украинского народа, как единого народа. Но сегодня мы переживаем непростые времена. Наших отношения разъедает ржавчина с одной стороны злобы и ненависти, с другой стороны — боли и сострадания», — отметил губернатор Евгений Савченко на открытии памятника.

В качестве символа объединения и дружбы русского и украинского народа глава региона предложил продлить проспект Богдана Хмельницкого, который «пронизывает» почти весь Белгород с севера на юг, до Харькова, который отделяет около 88 км. В 1954 году к 300-летию воссоединения Украины с Россией одна из старейших улиц Белгорода Новомосковская была переименована в честь запорожского атамана Богдана Хмельницкого.

«Это будет проспект нашей дружбы, новая артерия, по которой потечёт новая кровь наших братских отношений», – подытожил глава региона.

Владыка Иоанн совершил чин освящения бюста и назвал открытие памятника сигналом украинцам о том, что мы единой веры и не позволим переписывать историю в угоду чьим-то сиюминутным целям.

В самом начале улицы уже был установлен его бюст. Позже его убрали, но основная магистраль города по-прежнему именуется проспектом Богдана Хмельницкого. В преддверие Дня города в Белгороде примерно на том же месте власти установили новый бронзовый памятник.

Напомним, что планы открытия памятника Богдану Хмельницкому озвучили в Белгороде в начале этого года на духовно-культурной встрече, посвящённой 360-летию решения об объединении территории Украины с Россией. К слову, памятник создали в Златоусте и отлили в бронзе в Минске.

Памятник Богдану Хмельницкому восстановили в Белгороде (фото)

Памятник Богдану Хмельницкому восстановили в Белгороде (фото)

Памятник Богдану Хмельницкому восстановили в Белгороде (фото)

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.