в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Роль силовиков и власти в трагедии 2 мая в Одессе: кто виноват и в чем? Вопросы общественной комиссии

Просмотров: 894

Роль силовиков и власти в трагедии 2 мая в Одессе: кто виноват и в чем? Вопросы общественной комиссии
Общественная комиссия по расследования событий 2 мая в Одессе пришла к выводу, что милиции не позволило помешать гибели людей руководство областного МВД и тогдашний губернатор Немировский, при покровительстве бывшего коменданта Майдана, а затем главы СНБО Украины Андрея Парубия.

Как говорит эксперт группы — бывший подполковник милиции Владислав Сердюк, на случай беспорядков в городе у правоохранителей был оперативный план «Волна», благодаря которому можно было подавить протестные настроения в центре города. Еще в апреле тогдашний начальник общественной безопасности облУМВД Дмитрий Фучеджи согласовал план с губернатором Владимиром Немировским.

Однако все сложилось иначе.

По информации общественников, в тот роковой день глава областной милиции Петр Луцюк подписал документ к выполнению, однако по непонятным до сих пор причинам бумагу не зарегистрировали в специальном оперативном журнале и соответствующие распоряжение о стягивании резервов никто не отдал.

— Действовать по плану должны были начать в 16.00, а первый погибший появился спустя пятнадцать минут после этого, — добавил Владислав Сердюк. — И мы уверены, что если бы «Волну» ввели в действие, то массовые беспорядки удалось бы локализовать, а жертв не было.

По мнению членов комиссии, план могли бойкотировать некоторые руководители милицейских подразделений, в частность существует вероятность конфликта между областным и городским управлениями милиции, в результате которого «Волна» так и не была реализована.

Координатор группы, журналист Татьяна Герасимова отметила, что из-за просчетов в оценке ситуации на момент первых столкновений, не выделило достаточное количество бойцов с необходимой экипировкой и вооружением.

— Имеются многочисленные свидетельства того, что милиция бездействовали даже тогда, когда на их глазах спасшихся из Дома профсоюзов, выпрыгивающих из окон людей, пытались добивать агрессивно настроенные провокаторы. Милиционеры объясняли свою бездеятельность тем, что не имеют приказа, — говорит Татьяна.

По ее мнению, есть все основания считать бывших руководителей ГУ МВД Украины в Одесской области, ОГА, прокуратуры и некоторых депутатов Верховной Рады виновными в событиях 2 мая 2014 г.

По ее словам, бывшее руководство Одесской области, а также руководители ГУ МВД обязаны предоставить доказательства своей невиновности в трагедии.

«Мы предлагаем бывшему начальнику ГУ МВД Украины в Одесской области Луцюку, бывшему замначальнику ГУ МВД Украины в Одесской области Фучеджи, бывшему начальнику одесской милиции Нетребскому, бывшему руководителю ОГА Немировскому, бывшему прокурору Одесской области Боршуляку, депутату Верховной Рады Украины Дубовому дать публичное интервью журналистам-членам «Группы 2 мая», — сказала она.

«От имени общественности Одессы и Украины мы настаиваем на том, чтобы эти люди, которые являются ключевыми фигурами в вопросе действий или бездействия милиции в Одессе 2 мая, либо взяли на себя ответственность за гибель 48 и ранения более 200 человек, либо предоставили нам свои доказательства непричастности к этой трагедии», — добавила Герасимова.

«В противном случае мы имеем основания каждого из них считать виновными», — подытожила журналистка.

Тем временем, бывший губернатор Одесской области Николай Скорик входящий в комиссию облсовета по расследованию трагедии 2 мая, заявил, что теперь уже бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий влиял на ход расследования пожара в Доме профсоюзов.

«В течение более чем трёх месяцев власти блокируют расследование гибели 48 человек 2 мая этого года. По мнению многих, это связано с вероятной причастностью к тем событиям лично Андрея Парубия», — заявил Николай Скорик. Последнее заседание комиссии выявило упорное нежелание правоохранителей дать ответ на вопрос о виновных в массовом убийстве людей, - подчеркнул он.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.