в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Ситуация под Краснодоном - бронегруппа противника, прорвавшаяся из луганского аэропорта, втянута в тяжелые бои за Новосветловку и понесла серьезные потери

Просмотров: 4118

Ситуация под Краснодоном - бронегруппа противника, прорвавшаяся из луганского аэропорта, втянута в тяжелые бои за Новосветловку и понесла серьезные потери
Информация от блогера Кассада:

Звонил, узнавал, что там вообще под Краснодоном происходит.

Ситуация такова: к вечеру 13 августа, когда в Луганске происходила смена власти, с аэродрома выдвинулась группа из 10 танков с пехотой на броне, несколько БМП и нескольких грузовиков.

Так как основные силы ополченцев были озабочены тем, чтобы не допустить прорыва к аэродрому со стороны Лутугино и Александровки, то удар в направлении Новосветловки получился неожиданным.

Прорвав довольно слабые позиции ополченцев (наступление в этом направлении не ожидалось), механизированная группа ринулась к трассе Краснодон-Луганск и перерезала ее в районе Новосветловки. Ополчение в силу кадровых изменений в Луганске и неожиданности прорыва реагировало апатично. Но когда примерно разобрались, что к чему, то к району прорыва у трассы Луганск-Краснодон начали подтягивать силы, в результате чего прорвавшаяся группа оказалась втянутой в тяжелые бои за Новосветловку, в которой уже понесла серьезные потери (преимущественно от артиллерийского огня, у хунты здесь, кроме минометов, серьезной артиллерийской поддержи нет). В прессе озвучено, что хунта в боях потеряла 4 танка, а ополченцы - 1. Так как серьезных подкреплений тут не ожидают, то ополчение в ближайшие 2 дня рассчитывает полностью уничтожить прорвавшуюся группу и имеет виды на уцелевшую технику этой группы. Так как слабость этой группы очевидна, как и угроза ее окружения, хунта пытается также взять село Хрящеватое, чтобы, протянув кишку до Новосветловки, образовать южный фронт окружения Луганска с попутным перерезанием трассы Луганск-Краснодон.

Сама трасса сейчас не работает, так как в ее районе идут бои, и посылать фуры на Луганск даже по объездным дорогам рискованно. Краснодон ныне стал крупной перевалочной базой гуманитарных грузов, и если пресловутая колонна белых грузовиков пройдет через границу, то она очень вероятно там появится. Плюс в Краснодоне действительно существует координационный штаб, который недавно поминал Ходаковский. Впрочем, он ни ему, ни совету командиров ДНР все равно не подчиняется, с появлением Ахметова стало ясно, почему.

Штаб в Краснодоне был создан после визита в Москву Безлера, который, помимо ряда встреч, захаживал в Генштаб и просил помочь с организацией нормальной штабной работы. Помощь была оказана и в Краснодоне появился штаб, который ныне пытается координировать усилия разрозненных групп ополчения и подчинить их себе. Хунта об этом знает.

В целом, как мне разъяснили, с военной точки зрения это локальный кризис, который будет разрешен.

Про остальные участки фронта уже завтра утром и днем, пока лишь могу сказать, что значительные силы ополченцев которые высвободились после разгрома южного котла, сейчас уже прибыли на фронт, в результате чего в ряде мест наступление хунты полностью остановлено, а на некоторых участках ополчение даже перешло в контратаки. На окраине Дебальцево действительно шли бои, но о полном освобождении города говорить пока рано. В целом темпы наступления хунты оказались ниже ожидаемых, а на некоторых участках даже наступил оперативный кризис. Тем не менее в районе Горловки противник все еще сохраняет инициативу.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.