в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Как власти на Украине отношения выясняют: история приключений главы Госкомзема Украины в Днепропетровске (видео)

Просмотров: 1040

Как власти на Украине отношения выясняют: история приключений главы Госкомзема Украины в Днепропетровске (видео)
В четверг, 14 августа, «Свобода» заявила об исчезновении в Днепропетровске главы Госкомзема Сергея Рудыка. Тот прибыл в город для участия в круглом столе по вопросам реформирования земельных отношений, а после ссоры с местными активистами поехал оформлять заявление в райотдел милиции и исчез.

Впрочем, вечером представители Днепропетровской ОГА сообщили, что Рудык никуда не пропадал, а просто был записан в добровольческий батальон и отправлен в зону «АТО».

В понедельник глава Госкомзема собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать, как с ним обошлись представители команды Игоря Коломойского.

А вечером эта история попала на ключевые телеканалы, став очередным эпизодом медиа-войны Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, к которой также подключились и медиа Виктора Пинчука.

Хронология событий

В Киеве Рудык заявил, что в Днепропетровск приехал в рамках рабочих поездок по Украине с целью обсуждения законопроекта по запрету продажи сельхозземель, разработанного ВО «Свобода», членом которой он является.

Кроме того, глава Госкомзема сообщил, что привез двухдневный заработок своих сотрудников (830 тыс. грн) в военный госпиталь.

В госпитале Рудык договоривался с администрацией об упрощении передачи земельных участков раненым солдатам.

Но главное — он собирался решить вопрос с назначением главы местного Госкомзема Вадима Чувпила. Именно из-за этого и возник конфликт, вследствие которого Рудык обратился в милицию.

Как объяснила представитель местного люстрационного комитета Тамила Ульянова, причиной было то, что главу Госкомзема не пустили в ОГА.

«Хотя когда мы были в штабе, в ОГА, он там тоже стоял, еще он вызывал милицию туда по причине того, что сорвали его выступление.

По поводу нападения я не знаю, я на него не нападала. Я видела, как он сел в „Мерседес“ и уехал. Вероятно, инцидент произошел позже», — сказала Ульянова.

В 14:00 четверга Сергей Рудык вышел из помещения Кировского райотделения милиции города Днепропетровска.
«В два часа я вышел из Кировского райотдела, позвонил Тягнибоку. Через 15 секунд 8 неизвестных лиц с криками «Мы поймали сепаратиста» вытащили меня из машины, посадили в автобус, один амбал сел мне на спину, и повезли в Днепропетровскую облгосадминистрацию», — рассказал глава Госкомзема.

После этого, как рассказал глава Госкомзема, его доставили в помещение Днепропетровской ОГА, где 15 человек без масок провели допрос.

«Было чувство, что они не планируют, что я оттуда вернусь живым, потому и не прятались», — посетовал Рудык.

Рудык рассказывает, что ему предложили сменить местного главу Госкомзема Чувпило на некую Гунину, он отказался, после чего на «свободовца» одели мешок, наручники, и издевались.

«Тебе дают таблетку, у которой мочегонный эффект. Тебя за час не выведут в туалет, а потом придут и снимут, что ты обоссанный. Только об этом я переживал, чтобы меня, «свободовца» Рудыка, не показали обоссанным и сказали, что это я, блин, пересрал», — рассказал в Киеве глава Госкомзема.

Потом, по словам Рудыка, с ним проделали полуторачасовую поездку в неизвестном направлении с мешком на голове, отвезли в подвал, в котором все в таком же положении продержали четыре часа на сене.

«Потом меня оттуда забрали, сказали, что еду я „Ночным экспрессом“ защищать Родину и привезли снова в ОГА, но уже в другой кабинет, где предложили выпить 100 грамм за упокой погибших товарищей», — вспоминает Рудык.

Предложили поехать на совет командиров, на что Рудык ответил отказом, тогда ему дали переночевать «в более комфортных условиях» и перезвонить близким.

Утром около 11-ти «свободовцу» дали уехать.

«Я сразу на такси доехал в областное отделение партии «Свобода», пообщался с руководством, получил указание неимоверно быстро покинуть территорию области, пока у отдельных психопатов не изменилась точка зрения. Что мы и сделали, поменяв по дороге три машины», — рассказал журналистам Рудык.

Сейчас его однопартийцы обратились в ГПУ, СБУ с требованием расследовать инцидент. Следует отметить, что визуально на Рудыке никаких следов насилия и потасовки с 8 «амбалами» нет. На соответствующий вопрос он ответил, что не будет говорить про побои, чтобы не жаловаться, но заверил, что их сняли и передали органам следствия.

Цена земли

Заместители главы Днепропетровской облгосадминистрации ситуацию с Рудыком представили как стеб.

В день исчезновения заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан заявил интернет-изданию Цензор.нет, что глава государственного агентства земельных ресурсов зачислен рядовым в одну из частей украинской армии, получил обмундирование и оружие, и выехал в зону «АТО».

В пол-одиннадцатого вечера еще один зам Коломойского, Борис Филатов написал в Фейсбуке:

«Один получил по лицу и эпическую смс-ку. Второй порвал пиджак и пошел на фронт. День прожит не зря… Мы не бросаем слов на ветер. Пора бы нечисти это понять. Мы такие, какие есть. И доверие людей — высшая нам награда».

Первая часть касалась депутата Олега Ляшко, подравшегося в Раде с человеком Коломойского Александром Шевченко, а второе предложение — Рудыка, который во время стычки с активистами порвал дорогой пиджак от Corneliani.

На просьбу прокомментировать обвинения главы Госкомзема, Святослав Олийнык ответил, что уже написал все в Facebook.

«Поскольку Рудык приехал с заказной телекамерой, которая снимала его на фоне раненых бойцов в военном госпитале, ему и предложили пропиариться на теме АТО как положено, прямо, так сказать, на месте. Как видим, Рудык и АТО — это вещи несовместимые. Туда он не поехал, а вместо этого снова приступил к работе с землицей», — написал у себя в Facebook Олийнык.

«Никаких таблеток, а тем более желания показать его в «обисцяном» виде на всю страну ни у кого не было. Это больше похоже на какие-то скрытые тайные желания. На языке психологии называется «вытеснение», — добавил он.

В то же время Олийнык раскритиковал намерение Рудыка назначить главой местного Госкомзема Вадима Чувпыло.

«Рудык привез в Днепропетровск Чувпыло, который в одном помещении с земресурсами держал офис ТОВ „ДОЗА“, которое за регистрацию договоров берет по 600 грн с физлиц и по несколько тысяч с юрлиц», — напомнил чиновник.

Замгубернатора Борис Филатов в соцсети добавил: «Пока Днепр воюет, свободовская земельная мафия лезет во все щели. Лезет без согласований с администрацией, общественностью, территориальной громадой. „Национально обизнана“ нечисть не мытьем, так катаньем пытается всунуться на самые жирные должности. Ее за двери, она — в окно. Сейчас у нас здесь все: прокурор, СБУ, люстрационный комитет, автомайдан, правый сектор, милиция, активисты».

По словам координатора люстрационного комитета Днепропетровской области Тамилы Ульяновой, в последние несколько лет Чувпыло трудился в Кривом Роге, вотчине бывшего губернатора области Вилкула.

Назначение на должность главного криворожского землеустроителя Чувпыло получил еще во времена президентства Януковича.

«За месяц до нынешних событий, мы — люстрационный комитет, собрали все жалобы и схемы деятельности этого 29-летнего „регионала“. Судя по его досье, он имел колоссальный доход, из которого финансировались действия, направленные на уничтожение Евромайдана», — написала Ульянова у себя на странице.

«Мы собрали всю информацию по деятельности Чувпыло и направили ее г-ну Рудыку в надежде, что он не оставит во вверенном ему ведомстве этого одиозного чинушу. А Рудык поразил всех. Он своим приказом назначил Чувпыло — и.о. начальника облземагентства Днепропетровской области! Нам всем остается только догадываться о сумме, которая могла быть предложена г-ну Рудыку в качестве благодарности за подобное назначение», — отметила активистка.

Сам же Вадим Чувпыло на пресс-конференции заявил, что никакой он не «регионал», а настоящий патриот, и в бытность свою начальником управления Госкомзема в Криворожском районе всегда действовал в рамках должностных инструкций.

«Никакого отношения к политической деятельности какой бы то ни было партии не имею. И ни о каких коррупционных схемах на прошлом месте работы мне не известно», — заявил Чувпыло.

Глава Госкомзема считает, что назначение Чувпыло противоречит бизнес-интересам представителей ОГА. По его словам, в области только 14,4% сельхозземель официально находятся в аренде у частных лиц и предприятий. «Всю остальную землю государственной формы собственности сельхозназначения используют незаконно, — уверен Рудык. — Там нет практически свободных полей — они все используются местными латифундистами».






Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.