в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Война на пределе возможностей: противник продолжил лобовую атаку на Донецк и Луганск

Просмотров: 3270

Война на пределе возможностей: противник продолжил лобовую атаку на Донецк и Луганск
Обзор ситуации на фронтах Новороссии на 19 августа.

Луганская Народная Республика

1. Штурма Луганска как такового нет. После неудачной попытки сходу взять Хрящеватое, где развернулись уличные бои, часть наступающих сил начала обтекать деревню и проникла в пригороды Луганска с юга, где и развернулись спорадические боестолкновения, так как здесь у сторон не было сил, достаточных для контроля над южными пригородами. Хунта отчиталась, что захватила часть Луганска, ополченцы отчитались, что зачищают просочившуюся пехоту хунты. На деле, здесь идут городские бои средней интенсивности, так как у сторон здесь не так уж много тяжелого оружия.
В целом прямой угрозы для Луганска здесь нет.

2. Трасса в районе Новосветловки на данный момент полностью не разблокирована. Ополчение продолжает атаки, но полностью выбить противника пока не может. Ожидания, что можно будет выбить хунту от трассы за 2 дня, не оправдались и очевидно тут предстоит предпринимать куда как более существенные усилия. Конвой стоит прежде всего потому, что нет физической возможности проехать до Луганска. Отсюда и яростные атаки на Новосветловку со стороны ополчения. Вопрос полного разблокирования трассы имеет не только военный, но и политический характер.

3. В Станице Луганской вчера шли уличные бои. Хунта традиционно повесила где-то флаг и объявила, что город захвачен, однако городские бои продолжились. Ополченцы отошли к господствующей высоте рядом с населенным пунктом, а ближе к вечеру вернулись в город, где возобновились бои. О полном контроле над городом одной из сторон говорить пока не приходится. В принципе, Станица Луганская, учитывая конфигурацию фронта, ныне слабо влияет на вопрос окружения Луганска или борьбы за контроль над границей. Хунте после понесенных неудач отчаянно нужна хоть какая-то победа, но даже здесь с ней пока не складывается. По всей видимости, здесь имеется попытка изменить тактику карательной операции в ЛНР согласно заявлениям Порошенко, а именно — возобновить бои с целью установления контроля над границей. В среднесрочной перспективе, в случае взятия Станицы Луганской, хунта может попробовать возобновить наступление с севера на Изварино. Перспективы тут у хунты весьма туманные в свете катастрофического провала прошлой такой попытки.

4. В районе Алчевска и Стаханова ополчение прочно удерживает ключевые позиции. Первомайск, вопреки вранью хунты, по прежнему находится под контролем ополчения. Город постоянно обстреливается, но прямые атаки на него носят маловразумительный характер. Видимо, здесь у хунты недостаточно сил для более активных действий. Судя по возобновлению активных действий в районе Станицы Луганской, часть сил, освободившихся после срезания Лисичанского выступа, перебросили на северный фронт ЛНР для создания ударной группировки, ныне наступающей на Станицу Луганскую.

5. В районе Дебальцево продолжаются вялотекущие боевые действия, которые сковывают часть сил хунты и носят обеспечивающий характер для действий, направленных на разгром окруженной 30-й механизированной бригады. Крупных сил необходимых для штурма Дебальцево у ополчения тут нет, противник имеет здесь серьезный перевес в бронетехнике и артиллерии.

6. Луганский аэропорт по прежнему блокирован, что подтверждают обе стороны. Активизация боевых действий на других участках позволила хунте поснимать там видео, поскольку артиллерия ополченцев сейчас работает на других участках — не до аэропорта сейчас. То, что его до сих пор не зачистили, как Южный Котел, весьма наглядно говорит как о недостатках командования под Луганском, так и указывает на определенный недостаток сил для ликвидации котла, существующего уже скоро как 2 месяца.

В целом, оперативный кризис к юго-востоку от Луганска продолжается, бои под Новосветловкой, Хрящеватым и в южных пригородах Луганска своим тактическим исходом будут определять далеко идущие оперативные, стратегические и политические последствия.

Донецкая Народная Республика

1. Наступление к югу от Донецка продолжается, но взять Иловайск и Моспино хунта по-прежнему не может. И это несмотря на то, что основные силы ополченцев, высвободившиеся после победы под Миусинском и Красным Лучом, брошены на окружение Южного Котла 2.0 и отражение наступления хунты на Ясиноватую и Енакиево. Пользуясь общим превосходством в силах, хунта пытается обтекать Иловайск и Моспино, которые уже 2 дня как находятся в полуокружении. В пригородах идут бои, противник активно использует ствольную и реактивную артиллерию. Обстановка тяжелая, так как у ополчения здесь мало резервов, которые задействованы на других участках, хотя здесь остро необходим ввод в бой нескольких батарей гаубиц или РСЗО + 10–15 танков

2. Наступление хунты на Ясиноватую в очередной раз позорно захлебнулось, из города хунту выбили, плюс на камеру сожгли очередной «победный флаг». Этот ключевой пункт, необходимый для наступления на Донецк с севера, по-прежнему удерживается ополчением. Значительную помощь гарнизону Ясиноватой оказали силы, переброшенные из-под Красного Луча и Миусинска, которые остановили и отбросили противника. Здесь ожидается перегруппировка противника и возобновление наступления.

3. Обезопасив район Миусинска и Красного Луча, ополчение сейчас использует этот район для маневра немногочисленными резервами по внутренним линиям. Обострение кризиса в районе Ждановки, а также усилившиеся обстрелы Макеевки и Харцызска, будут требовать здесь концентрации дополнительных сил для остановки наступления хунты на этом участке. Для дальнейшего продвижения у хунты здесь пока сил недостаточно, но усиление артиллерийского кулака на этом участке говорит о том, что в течение 2–3 дней здесь возможен новый удар по направлению к трассе, идущей через Торез на Донецк. Не исключено, что хунта, потерпев неудачу под Шахтерском и Красным Лучом, предпримет третью попытку отрезать ДНР от ЛНР. Тем не менее, на данный момент сообщение между республиками по ключевой трассе сохраняется. Во втором издании Южного Котла в целом без существенных перемен. Возобновление боев на подступах к Саур-Могиле говорит о том, что ополчение пытается не допустить полного контроля хунты над высотой и сковывает здесь резервы, которые хунта может использовать для деблокады Южного котла 2.0

4. Окружить Горловку или взять Енакиево противнику пока не удается, но коридор, ведущий из Донецка в Горловку, сейчас достаточно узкий, так что хунта предпринимает очевидные действия по срезанию горловского выступа. Основной удар наносится со стороны Углегорска и к северу от Пантелеймоновки, которая по одним данным находится под контролем хунты, а под другим — под контролем ополчения. В целом именно на этом участке фронта для ополчения ДНР сохраняются максимальные риски, ибо в случае отрезания Горловки в окружении могут остаться довольно существенные силы, а хунта получит столь желаемую локальную победу, которой можно обосновать продолжение кровавого безумия.

5. Сам Донецк контролируется ополчением, лобовой штурм с западного направления вряд ли возможен, а с севера и юга хунта завязла в боях за Иловайск и Ясиноватую. В целом город сейчас засыпают снарядами и ракетами, обстрелы носят откровенно террористический характер и направлены на уничтожение гражданского населения и развитие гуманитарной катастрофы.

В целом, с учетом потерь и ротации подразделений, хунта сейчас располагает на Донбассе в боеспособном состоянии 48–52 тыс. личного состава, около 550–600 единиц бронетехники, до 270 артиллерийских систем и РСЗО, до 15 самолетов и 5–10 вертолетов. Ополчение располагает примерно 19–23 тыс. личного состава, до 130 единиц различной бронетехники и около 50 различных артиллерийских систем и РСЗО.

Несмотря на сохраняющееся общее превосходство хунты в людях и технике, соотношение сил постепенно выправляется и уже не носит совсем уж вопиющего характера, как это было в июне или июле.

Именно меняющимся соотношением сил объясняется возросшее ожесточение и упорство боев практически на всех направлениях. Линия фронта для ополчения сузилась, а плотность войск возросла, поэтому у хунты остается все меньше возможностей бить по незащищенным участкам, уклоняясь от лобовых ударов.

Стоит обратить внимание, что, несмотря на истерики Кургиняна, что, якобы, оставив Славянск и Краматорск, скоро сдадут и Донецк, Донецк уже более месяца уверенно отражает наступление киевской хунты, ведущееся с максимальным напряжением сил. В этом, безусловно, заслуга Стрелкова, который своевременным отходом на Донецк спас столицу ДНР от сдачи хунте и за короткий срок организовал оборону в предполье, которую хунта до сих пор не может полностью преодолеть. Собственно, то, что более месяца Донецк сковывает огромные силы хунты, лишний раз говорит о том, насколько правильным было решение Стрелкова, которое позволило не только сохранить ДНР, которую готовились сливать, но и организовать первый Южный Котел, который ныне является одним из главных поставщиков бронетехники для ополчения.

В целом, ополчению на данный момент необходимо выбить хунту из Новосветловки, удержать Ясиноватую, Иловайск и коридор до Горловки, а также выбить противника из Ждановки.

При этом надо найти силы для ликвидации двух окруженных бригад к югу от Красного Луча.

И главное, с каждым днем, все больше людей понимает, что война летом 2014 не закончится (если только не случится каких-то внезапных политических решений) и будет продолжаться осенью, хотя сколько было воплей, что все закончится в мае, июне, июле, августе. Это не закончится сразу, этот ужас, как и в Югославии, будет тянуться и далее.

И таки-да, готовьтесь собирать осенне-зимнее обмундирование для ополчения. Скоро оно понадобится.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.