в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Петр Порошенко назначил Мустафу Джемилева «уполномоченным по делам крымского народа», его сын сидит за убийство «друга семьи»

Просмотров: 1988

Петр Порошенко назначил Мустафу Джемилева «уполномоченным по делам крымского народа», его сын сидит за убийство «друга семьи»
Президент Украины Петр Порошенко назначил экс-главу «Меджлиса крымско-татарского народа» Мустафу Джемилева «уполномоченным по делам крымско-татарского народа». В настоящее время Джемилев является депутатом Верховной рады.

Напомним, что Джемилеву 22 апреля 2014 года запретили въезд на территорию Крымского полуострова. На границе с Украиной ему вручили «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию», в соответствии с которым въезд на территорию России ему запрещался до 19 апреля 2019 года. Позднее 5 июня власти Крыма запретили также на пять лет въезд в Крым главе «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефату Чубарову.

В июле этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию освободить сына Мустафы Джемилева Хайсера.

«Поскольку у нас была информация, что сыну Мустафы Джемилева угрожает опасность в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда. 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такое решение президента секции, такие временные меры применены. То есть России и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст.3, ст.5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения», — заявил адвокат Джемилева Аркадий Бущенко.

Он добавил, что, хотя эти документы уже переданы в соответствующие органы российской власти, само решение ЕСПЧ не выполнено.

Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве человека. Он был взят под стражу еще в период, когда Крым был украинской территорией.

Мустафа Джемилев утверждает, что его сын действительно застрелил друга их семьи Февзи Эдемова. «По всем признакам это был несчастный случай, убийство по неосторожности, но следственные органы переквалифицировали этот случай как умышленное убийство», — заявляет Джемилев.

Сам Хайсер Мустафаевич еще в прошлом году заявлял о том, что выстрелил случайно. Он якобы не учел тот факт, что карабин снят с предохранителя, рассматривал все вокруг через оптический прицел ружья и в шутку держал руку на спусковом крючке, когда внезапно от ветра открылось окно, задело его самого, после чего раздался выстрел.

Защита Хайсера Джемилева утверждает, что российская сторона должна передать его Украине, поскольку он является гражданином именно этой страны.

В прошлом году адвокат Джемилева-младшего утверждал, что его клиент нездоров, поскольку некоторое время лечился в психиатрической клинике. Однако судебная экспертиза признала его здоровым.

По информации "РБК"
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.