в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Репортаж из Луганска: "Из фонтанов выпили всю воду" (видео)

Просмотров: 1279

Репортаж из Луганска:
Корреспонденты "Комсомольской правды", побывавшие в Луганске, рассказали, как живет осажденный город.

СТРЕЛЯЮТ ТУДА, ГДЕ ТОЛПА

Луганск стал второй Припятью. Очередной город-призрак, только пока населенный людьми. Разваленные многоэтажки, разбитые магазины, повсюду воронки и развороченный асфальт.

— Каждый день выхожу во двор, не верю глазам: это же площадка для съемок фильма-катастрофы! Прямо на улице лежат тела. Их накрывают простынями и оставляют на жаре, — делится луганчанка Тамара. — В городе стоит противный запах. А ведь еще полгода назад Луганск называли городом цветов…

Нет электричества, воды, газа — люди готовят еду на кострах. Не работает мобильная и стационарная связь, только немного Киев Стар. Нет интернета, ни газет, поэтому люди тут в неведении, что здесь происходит. В магазинах закончились продукты, несколько недель до города не доезжают машины с лекарствами. Людям не выдают пенсий, зарплат, не начисляют социальные выплаты.

Если с перебоями продовольствия еще пока можно смириться — у большинства есть картошка и свои заготовки, то отсутствие воды внушает ужас. Чтобы утолить жажду, горожане черпают воду из фонтанов и даже собирают влагу после дождя.

— Фонтаны уже опустели, люди сливают воду с пожарных машин, — рассказывает луганчанин Олег. — Кое-где работают скважины, но туда сбегается много людей. И это опасно — в то место, где толпа, начинают стрелять.

250 тысяч человек, которые все еще находятся в областном центре, несколько раз в день вынуждены прятаться в подвалах от бомбежки и артиллерийских обстрелов. Надежды на то, что этот кошмар скоро закончится, уже нет. Сколько точно людей погибло в Луганске, никто не знает. Неофициально в мэрии говорят: жертв боевых действий около двухсот. И это только те, кто скончался от осколочных ранений.

«УМОЛЯЮ, ПРОВЕДАЙТЕ ДЕДА!»

В соцсетях создаются специальные группы помощи. Люди, которые выехали, готовы платить любые деньги, чтобы волонтеры присмотрели за брошенными квартирами, домашними животными и навестили родных, с которыми пропала связь.

«Купили 4 места в такси, чтобы вывезти детей. Заплатили последние деньги, 4 тысячи. Дедушку пришлось оставить. Не хватило ни денег, ни мест. Деду 84 года, ходит, все понимает, но спуститься с десятого этажа не может. Помогите нам, проведайте деда. У него еды дня на два. Готовы платить любые деньги», — умоляет луганчанка Людмила.

Автомобили на городских улицах — большая редкость, топлива в городе уже месяц как нет. — Бензин продают только из-под полы, — рассказывают луганчане. — Завозят из освобожденной территории топливо, а тут толкают втридорога. Цены фантастические — около 50 гривен за литр (140 рублей). Чтобы вырваться из ада, люди отдают последнее. Таксисты вывозят из Луганска за 2000 гривен. Можно уехать и за 500, но нужен свой бензин.
Те, у кого нет денег, платят драгоценностями и антиквариатом.

Выехать из областного центра разрешают только женщинам, детям и старикам.

«Нацгвардия осматривает мужиков по полной. Раздевают чуть ли не догола. Особое внимание плечам, — предупреждает местный житель Григорий. — Если есть потертости, царапины или синяки, лучше оставайтесь дома, зализывайте раны. Могут посчитать, что таскали автомат, и причислят к террористам».

Такси и личный транспорт — не единственная возможность вырваться из опасной зоны. Каждый день рано утром из Луганска отправляется «маршрутка надежды». Мест в автобусе 24, а вот желающих несколько сотен ежедневно. Чтобы уехать, нужно записываться за пару дней.

— Водитель Володя, добрейшей души человек, говорит: ездил и буду ездить, пока жив. Берет 70 гривен с человека, чтобы бензин покрыть, — рассказал луганчанин Антон.

Мужчина показывает школу, разрушенную из-за обстрела украинской армией, тогда погибли 5 человек.

Женщина в Луганске рассказывает: «Такого жестокого отношения к своему народу я еще не видела. Пойдемте, я покажу вам, где мы прячемся… и плачем».

Луганск сегодня, молодая мама Катя начинает плакать: «У меня нет ни еды, ни денег, ничего, у меня 2 голодных детей дома. Я думала, что гуманитарная помощь уже здесь. Как я могу вернуться к голодным детям без еды? Спасибо Украине — у меня дома голодные дети» .














Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.