в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Крымские мусульмане возродили Таврический муфтият

Просмотров: 1716

Крымские мусульмане возродили Таврический муфтият
В Симферополе воссоздан Таврический муфтият, существовавший до революции 1917 года. Его учредили общины, отказывавшиеся взаимодействовать с подпавшим под влияние сектантских организаций и радикально-прозападного «Меджлиса крымско-татарского народа» «Духовным управлением мусульман Крыма», а также ориентированное на традиционный ислам духовенство. Полное наименование созданной структуры - Центральное духовное управление мусульман Крыма (Таврический муфтият).

Муфтием новой организации был выбран Руслан Саитвалиев, а председателем — Энвер Ахтемов. При этом основу Центрального духовного управления мусульман Крыма (Таврического муфтията) составят общины Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК).

«Мы хотим возрождать учения традиционного ислама, чтобы противостоять экстремизму и терроризму, радикализации и политизации религии. Мы будем противостоять таким сектам как ваххабиты и прочим, потому как если они будут также развиваться и распространяться в Крыму, то это может плачевно сказаться на всей территории полуострова и всей России. Ведь они настроены радикально и сильно искажают ислам», — заявил Руслан Саитвалиев. В новый муфтият пока входит около 100 мусульманских общин.

Руководители ДЦМК несколько дней назад посетили духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана и встретились с муфтием республики Камилем Самигуллиным. Целью встречи в Казани, как сообщало ДУМ РТ, было укрепление двустороннего сотрудничества и обмен опытом.

Таврическое магометанское духовное управление, учрежденное в конце XVIII века указом Екатерины II, в советское время было упразднено.

Большинство территориальных мусульманских общин полуострова на сегодняшний день не имеют формальной регистрации.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.