в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Кнут и пряник от Меркель для Порошенко: итоги визита канцлера Германии в Киев

Просмотров: 2502

Кнут и пряник от Меркель для Порошенко: итоги визита канцлера Германии в Киев
Визит канцлера Германии в Киев долго анонсировался украинской стороной. Официальный Киев особенно настаивал на символизме приезда «пани Меркель» — в день флага Украины. Дескать, такой визит, да еще и накануне Дня независимости, свидетельствует о тотальной поддержке Германией именно украинской позиции. А вот неофициальный Киев увидел другие символы.

Накануне встречи в Минске «сознательные украинцы» вновь решили сравнить фрау Меркель с Риббентропом. Под посольством Германии в Киеве даже устроили флеш-моб против «неопределенной позиции Германии». Протестующие заявили, что очень боятся подписания в Минске 26 августа «нового пакта Молотова-Риббентропа».

Сам же Петр Порошенко, видимо, тоже решил хорошенько подготовиться к встрече с немецким лидером. И вспомнив, что она все-таки женщина, встретил канцлера с букетом цветов. После чего они удалились в «номера, то бишь на переговоры в здании администрации президента Украины. Этот букетик так и простоял за столом переговоров, а вот вышла к прессе Меркель уже без цветов…

Как отметил чуть позже Порошенко, визит Меркель после почти 20 контактов за 2 месяца имеет огромное значение для Украины. И назвал гостью «хорошим другом и сильным адвокатом Украины». Вообще, похоже, что госпожа Меркель взяла на себя функцию одного из посредников в урегулировании украинского кризиса. Причем посредника, который приехал не столько согласовывать позиции, сколько убеждать своего визави.

Во-первых, немаловажным оказался посыл вице-канцлера ФРГ, появившийся накануне в немецкой прессе — о неизбежной федерализации Украины. Похоже, именно этот тезис попыталась донести до Порошенко Ангела Меркель в Киеве. Правда, в Германии явно понимают, что тема федерализации для украинского руководства достаточно болезненная. Ведь главная идея государственного проекта, который строит новая киевская власть — единая, унитарная Украина. Столкнувшись с такой позицией на переговорах, Ангела Меркель на брифинге несколько смягчила тезис о федерализации. «Есть некоторая сложность. Если мы говорим по-немецки про федерализацию, на Украине это понимается иначе… То, что у нас понимается под федерализацией, на Украине называется децентрализацией, и это то, к чему стремится президент», — заявила она журналистам.

В целом Меркель в Киеве была достаточно дипломатична и очень аккуратна в высказываниях. Например, признала незаконным переход Крыма под юрисдикцию России. Однако на вопрос о возможном введении новых санкций из-за дальнейшей эскалации насилия и ситуации с гуманитарным конвоем ответила расплывчато: «Со своей стороны я хочу сказать, что речь не идет о новых санкциях со стороны Германии».

Кроме того, Меркель не обошла вниманием и вопрос прав русскоязычного населения Украины. Она заявила, что этот вопрос необходимо как-то решать. «Но для того, чтобы обсуждать это с жителями Донецка и Луганска, и, возможно, даже провести голосование по этим вопросам, необходим мир. А мир невозможен с неконтролируемой границей, через которую поступает оружие из России», — так сказала Меркель. Кстати, буквально за несколько часов до этого Петр Порошенко заявил — украинский язык останется единственным государственным. Поэтому вряд ли стоит ожидать уступок со стороны Киева в этом вопросе.

Однако Киев сейчас катастрофически нуждается в деньгах, поэтому склонить к уступкам Порошенко можно. Пообещав хорошую цену. И такая цена была озвучена в виде «плана Меркель». Создание фонда в 500 миллионов евро на «восстановление Донбасса». Тут, конечно, есть несколько вариантов. С одной стороны, вряд ли деньги будут выделены, пока боевые действия на Донбассе продолжаются. И тут Киев может попытаться вновь задавить повстанцев, бросив на них все свои ресурсы. Но эти ресурсы достаточно ограничены. С другой стороны — 500 миллионов евро могут быть выделены в качестве своеобразной платы за мир на Донбассе. Главная проблема — никаких подробностей «плана Меркель» широкой публике не предоставили, поэтому все прогнозы в той или иной мере будут спекуляциями.

В любом случае, деньги — это пряник. Однако, был и кнут. Он, правда, неофициальный — как раз накануне через немецкие СМИ до Украины дошла информация о продаже газовых активов компании RWE российским инвесторам. Между тем, именно на RWE приходится значительное количество реверсных поставок газа из ЕС на Украину. Таким образом Киеву дается знак — газ это «святое». А потому можно делать сколько угодно громких заявлений, но договариваться по газовым вопросам придется. И это опять-таки косвенный показатель согласованности действий Берлина и Москвы.

Итого — Меркель, вероятно, при личном общении пыталась убедить Порошенко пойти на уступки. Взамен, может быть, обещалось как раз то, чего требует Киев — восстановление контроля над границей Украины и России, и мир. Однако всё это не означает, что украинский кризис близок к разрешению. Во-первых, Германия — еще не весь ЕС. Во-вторых, Украина всё чаще согласовывает свои позиции с США, недаром в Киеве уже не раз звучали голоса о необходимости привлечь к переговорам в Минске Вашингтон. Да и денег МВФ, контролируемый США, по-прежнему обещает Украине больше, чем ЕС. И удастся ли оси Москва-Берлин убедить Киев идти на компромиссы и находить варианты урегулирования — вопрос открытый. Шансов на это, как видится сейчас, откровенно говоря, мало.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.