в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Инцидент с самолетом Шойгу не останется без ответа, заявил МИД РФ

Просмотров: 1623

Инцидент с самолетом Шойгу не останется без ответа, заявил МИД РФ
Действия Варшавы с самолетом главы Минобороны РФ не останутся без соответствующей реакции со стороны России, в Москве запрет на пролет самолета над территорией Польши расценили как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, говорится в сообщении МИД РФ.

В пятницу в городе Банска-Быстрица (Словакия) прошли торжества по случаю 70-й годовщины Словацкого национального восстания против фашистских захватчиков, на которых РФ представлял министр обороны Сергей Шойгу.

«В Словакии тепло приветствовали российскую делегацию, помня, какой вклад внесла наша страна в дело освобождения словацкого народа от фашизма. На обратном же пути произошел вопиющий инцидент — польская сторона, давшая разрешение на пролет российского самолета в Словакию, отказалась пропустить его при возвращении в Москву по якобы техническим причинам», — указали в ведомстве.

Российской делегации пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета.

«Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролет над территорией Польши. Сами по себе такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии — как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма. Совершенно очевидно, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны», — подчеркнули в МИД РФ.

Польское ведомство воздушной навигации объяснило инцидент тем, что самолет российского министра обороны по неизвестным причинам сменил статус с гражданского на военный. Также сообщается, что лайнеру будет дано разрешение на пролет, если он сменит статус на гражданский.

Польша запретила пролететь военному самолету главы Минобороны РФ из-за того, что судно был заявлено как гражданское, а полет военного самолета должен быть заявлен как минимум за трое суток, сообщил пресс-секретарь оперативного командования вооруженных сил Польши подполковник Петр Валатек.

В то же время польскому агентству печати «Pap» Валатек сообщил, что самолет не пропустили из-за ошибки пилота. Он пояснил, что полет военного самолета должен быть заявлен как минимум за трое суток.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.