в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Заложник хунты - зачем Киеву приднестровский оппозиционер?

Просмотров: 1371

Заложник хунты - зачем Киеву приднестровский оппозиционер?
В минувшую субботу в Киеве прямо на выходе из московского поезда был задержан депутат ВС ПМР, лидер запрещенной в Приднестровье партии «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин. В понедельник состоялось заседание суда, решением которого политик был арестован на 40 дней, в течение которых в отношении него может быть принято решение об экстрадиции в Молдавию, где он находится в розыске уже 10 лет. В настоящий момент гражданин России Дмитрий Соин находится в ИВС №1 города Киев. По некоторым данным, украинский суд уже принял решение об экстрадиции, и направил молдавской стороне запрос на получение соответствующих материалов.

В свою очередь украинский адвокат Соина Михаил Челяев заявил о намерении обжаловать решение об аресте в Апелляционном суде Киева, поскольку оно было принято с массой нарушений. По его словам, ему и его клиенту не предоставили для ознакомления все необходимые документы: представление о применении временного ареста и материалы, которыми это представление обосновывается. Кроме того, адвокат настаивает на том, что нельзя ставить вопрос об экстрадиции его подзащитного, поскольку срок давности по его преступлению по украинским законам истек.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Соина было заведено в Кишиневе в 2004 году. Его обвинили в убийстве, совершенном еще в 1994 году, по которому в Приднестровье Соин был оправдан, так как было установлено, что оно было совершено в рамках самообороны. В том же году власти Молдавии объявили Соина в международный розыск по линии Интерпола. По единодушному мнению большинства экспертов, уголовное преследование Соина стало ответом на деятельность последнего в МГБ ПМР, направленную в первую очередь против Кишинева.

Дмитрий Соин с 1993—2007 годы работал в органах госбезопасности Приднестровья на должности начальника Отдела защиты Конституции. В декабре 2010 года избран депутатом Верховного Совета ПМР. Являлся идеологом и создателем Международной молодежной корпорации и Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!», директором Высшей школы политического лидерства имени Эрнесто Че Гевара.

В апреле 2010 года Дмитрий Соин заявил о переходе партии в оппозицию к действующей в власти. В публикациях на информационных ресурсах партии и выступлениях лидеров зазвучала резкая критика внутренней и внешней политики ПМР. После президентских выборов 2011 года, на которых победил Евгений Шевчук, также являвшийся объектом критики «ПРОРЫВа», партия была ликвидирована. В 2013 году Соин, оставаясь действующим депутатом, покинул ПМР, заявив о политическом преследовании. До недавнего времени проживал в Одессе.

Находясь на Украине, Соин сделал публичное заявление с просьбой предоставить ему убежище. Все это время он занимался активной общественной деятельностью, выступал с лекциями, выступал в прессе и на различных телеканалах, поддерживал дружественные отношения со многими украинскими политиками, оставаясь лояльным новым властям после свержения Януковича. В частности, в телепередаче «Секретные материалы», на телеканале «1+1», Соин охарактеризовал Игоря Стрелкова и Александра Бородая как «экспертов российских спецслужб, специализирующихся на этнических конфликтах». Кроме того, он поделился с украинскими журналистами компрометирующей информацией в отношении Владимира Антюфеева, под началом которого долгие годы работал в МГБ ПМР.

По словам сына депутата, Валентина Соина, «украинским властям не следовало задерживать проукраинского политика, который находится в жестком конфликте с руководством Приднестровья, в том числе и из-за того, что он поддерживает нынешнюю украинскую власть».

Своими соображениями относительно ареста приднестровского политика на Украине поделился бывший министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак:

- Выдаст ли Киев Соина Кишиневу или его придержат для каких-то иных целей?

- Пока что сложно строить конкретные предположения относительно судьбы Дмитрия Юрьевича. Вряд ли Киеву могут понадобиться в отношении него «новые цели» — думаю, что всё, что могли и хотели, от Соина в Киеве уже получили за эти годы, пока тот жил в Одессе с семьей. Соответственно, избавиться от «головной боли» — не самый плохой вариант для нынешнего Киева.

- А что именно украинские власти получили от Соина за последние годы?

- Думаю, информацию и заверения в лояльности.

- Почему это произошло именно сейчас, учитывая, что Соин давно живет на Украине и не высказывал никакой критики новых властей?

- Полагаю, что произошло что-то новое, что вывело политику киевских властей за предсказуемые рамки. Возможно, таким «импульсом» стала поездка Соина в Москву — естественно, вояжи такого рода в нынешней Украине воспринимаются очень обостренно. Возможно также, что именно в нынешней ситуации Киев захотел направить «мессидж» Тирасполю насчет того, что «всё под контролем» и «мы всех видим». Украинская сторона показала, что ресурс границы по-прежнему в ее руках, и что Киев способен этот ресурс использовать тогда, когда сам посчитает нужным.

- А сегодняшним властям Молдовы зачем нужен процесс над Соиным, который находится в оппозиции к властям ПМР?

- Не следует расценивать действия Кишинева как полностью рациональные. У Кишинева есть «пунктики», которые срабатывают вне зависимости от конкретной политической ситуации. Кишинев не получит никакой выгоды — ни информационной, ни политической из этого дела, кроме конфронтации с Тирасполем. Но в молдавской столице меньше всего думают о политических воззрениях Дмитрия Юрьевича, для них это прецедент — задержание некогда активного «сепаратиста» за границей с тем, чтобы потом приводить это «дело» в качестве примера. Главное для Кишинева — факт и событие, а о последствиях в молдавской столице пока предпочитают не думать.

Президент издательского дома «Регнум» политолог Модест Колеров более прямолинеен в своих прогнозах и уверен, что Соин будет экстрадирован.

- Власть в Одессе и в Киеве, где его задержали - разная. Первая могла его использовать для своих локальных целей, а Киеву он не нужен.

- А зачем он Кишиневу?

- Как источник информации накануне готовящегося аншлюса ПМР Молдавией.


Источник - "Завтра"
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.