в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Анализ ситуации в частях ВСУ и карательных батальонах

Просмотров: 3259

Анализ ситуации в частях ВСУ и карательных батальонах
72-я бригада переформирована. Из остатков и пополнения сформирована 1 БТГ, которая уже на фронте.

25-я понесла потери и частично окружена (с частями 24-ой) в районе границы РФ. Бригада давно в боях. Учитывая особенности формирования она из самых боеспособных в ВСУ. Кроме окруженных частей реально имеет возможность находится на фронте в составе 1 БТГ (при условии переформирования, пополнения ЛС и техникой).

95-я бригада. Понесла большие потери на северном участке фронта. Боеспособность высокая. Но потери дают о себе знать. Максимум, что можно сформировать не снижая боеспособность это 1 БТГ. Если будут восстанавливать все батальоны (или два) это резко снизит боеспособность и насыщенность бронетехникой, а также затянется по времени.

80-я бригада. В последних боях понесла значительные потери. В первую очередь в технике. По ней у меня много вопросов. По большей части находится западнее Луганска, совместно с частями 1-ой танковой и 30-ой сковывая войска ЛНР.

79-я бригада. Наиболее пострадавшая бригада. Колоссальные потери в предидущих боях практически полностью выбили офицераский и кадровый состав части. По сути ее надо формировать заново. Насколько это затянется пока не ясно. Еще большую проблему для части составляет техника. БМД на складах ВСУ уже нет. Приходят сообщения о комплектовании бригады БТР 70/60. Причем состояние техники по признанию солдат просто катастрофическое. Потому даже не знаю когда и в каком виде бригада вновь появится на полях сражений. Отсюда вполне логичным есть формирование на базе остатков батальона "Феникс". По видимому это единственное, что быстро сможет попасть на фронт.

Оба спецполка МВД 3 и 8 развернуты в бригады (1-я и 2-я отдельные) МВД. Имеют неплохую подготовку. Но проблема в насыщенности бронетехникой. По сути отличные части по охране городов и зачисток, но как ударные использоваться не могут. Части одной из бригад находятся в районе Мариуполя.

28-я бригада. На 17-е августа находилась в резерве. За прошедшее время части, которые появились на фронте полностью разгромлены под Сауром и в районе Иловайска, во время контрнаступления ВСН. Думаю как организованная военная сила несколько недель она существовать не будет.

То же касается и 1 БТГ 92-ой бригады. Разгромлена под Иловайском. По остальным батальонам: ЛС есть с техникой проблемы. Возможно использование в обороне, но ударные возможности сильно ограничены.

51-я бригада. Как была так и осталась самым слабым звеном ВСУ. Надломленный боевой дух еще в мае под Волновахой до сих пор дает о себе знать. Именно быстрый "отход" (а вернее бегство) частей 51-ой бригады (наряду с батальонами ТО) с флангов решил исход Иловайского сражения в пользу ВСН. Это позволило на некоторое время сохранить эту часть как боевую единицу, но насколько эта часть является боеспособной. Лично у меня большие сомнения.

93-я бригада. В боях с самых первых дней (начиная со Славянска). Наверное эту бригаду пока можно назвать "счастливчиками". Участвуя во многих боях на протяжении нескольких месяцев сохранить костяк и боеспособность.... Не считая аэромобильных войск это не удалось ни одной части ВСУ. Следует обратить внимание на эту часть и ее командование. На общем фоне пример стойкости и профессионализма. Хотя частично и была потрепана в последних боях, но как боеспособная часть ВСУ сохранилась.

30-я бригада. Части бригады наряду с 80-ой и 1-ой составляли костяк группировки ВСУ в районе луганского аэропорта и Лутугино (1 БТГ). Бои и выход из окружения стоил бригаде больших потерь. Особенно в технике. Честно не могу сказать какие части отведены, а какие нет (данных у меня нет), но можно с уверенностью сказать, что части бригады будут использованы как мобильный резерв на Луганском направлении (совместно с 80-ой и 1-ой). Плюс возможно формирование новой БТГ на основе разбитых ранее двух батальонных групп. Причем появление на фронте этой БТГ возможно в самое ближайшее время (а возможно уже и там).

Части 24-ой бригады (2 батальона) разгромленые ранее, спешно получают пополнения ЛС и техникой (как показавшие себя с самой хорошей стороны в Южном котле) и скорее всего не будут соединяться в одну БТГ, а будут развертываться в две. Правда есть проблема с "послушностью" ветеранов. Учитывая большие потери в ЛС и технике в предыдущих боях время развертывание этих частей затянется на некоторое время (несколько недель как минимум). Вследствие этого также ниже должна быть и боеспособность вновь организованных частей (ветеранов в них очень мало. Многие погибли искалечены или в бегах).

Наконец 128-я бригада. Понесла некоторые потери в боях севернее Луганска, но пока сохраняет боеспособность. Хотя в сети есть информация о проблемах в части с "боевым духом". Но не будем пока торопиться с выводами.

1-я и 17-я танковые используются поротно для усиления других частей. Понесли потери, но пока сохраняют некоторую боеспособность.

Отдельно два слова о "добровольческих" частях. Бои в районе Иловайска, под который были стянуты все (кроме "Айдара") добровольческие части и откровенный их "слив" руководством хунты резко изменили настрой этих частей. То что выжило в Иловайской мясорубке стало в откровенную оппозицию режиму. И этим грех не воспользоваться. "Айдар" также получил свою порция кровопускания в районе Южнее и Севернее Луганска. Настрой там аналогичный. Недавнее заявление о переходе на сторону ВСН трех солдат батальона "Айдар" лично у меня не вызывает удивления. Любому человеческому терпению есть пределы.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.