в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

«Трудовая повинность» ждет украинцев в случае объявления в стране военного положения

Просмотров: 1495

«Трудовая повинность» ждет украинцев в случае объявления в стране военного положения
23 сентября на заседании Кабинета министров Украины были внесены изменения в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения, утвержденный в 2011 году. Министры посчитали необходимым подготовиться к возможному введению на Украине военного положения и расширить как перечень групп граждан, которых можно принудительно обязать работать на нужды армии, так и список работ, к которым их можно будет привлекать.

Теперь упомянутый Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам пополнился определением «трудовой повинности». Она означает, что граждане Украины в период мобилизации и военного времени будут привлекаться к принудительному выполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера без обязательного их на то согласия.

В перечень «общественно полезных» работ входят ремонтные работы на фортификационных сооружениях на границе государства, разбор завалов, а также выполнение работ, связанных с «обеспечением потребностей вооруженных сил и других военных формирований». Последний пункт вообще весьма обширен и на этом основании можно будет бросить гражданских лиц на хоть на рытье окопов, что также можно назвать «обеспечением потребностей вооруженных сил».

К числу тех счастливчиков, которых можно будет привлекать к принудительным работам, правительство широким жестом причислило безработных, студентов и учащихся средне-специальных учебных заведений (ПТУ), частных фермеров. Также можно будет отрывать от постоянного места работы сотрудников тех предприятий, которые не выполняют оборонных заказов или не относятся к сфере обеспечения жизнедеятельности населения. Правда, перевод таких работников возможен только в таком количестве, которое не приведет к полной остановке производства.

В целом, картина складывается довольно суровая: похоже, украинские политики весьма буквально понимают расхожую фразу «хочешь мира — готовься к войне» и готовятся к ней всеми доступными им методами, в том числе и путем принятия драконовских постановлений на случай возможного введения в стране военного положения.

Вряд ли украинских граждан успокоят заверения пресс-службы Министерства социальной политики в том, что к принудительным работам могут привлекаться лица, не имеющие ограничений на выполнение работ в условиях военного положения по возрасту и состоянию здоровья, а также обещания заключать с ними срочный трудовой договор.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Так и будет. Украина же в полной блокаде.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.