в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новый генсек Столтенберг собрался размещать войска НАТО, «где захочет»

Просмотров: 1958

Новый генсек Столтенберг собрался размещать войска НАТО, «где захочет»
Новый генсек НАТО Йенс Столтенберг, приступивший к исполнению своих обязанностей 1 октября 2014 года, посетил Польшу с первым официальным визитом. Он встретился с президентом и премьер-министром страны, а также с министром обороны и министром иностранных дел. Кроме этого, Столтенберг посетил военную авиабазу в городе Ласк, где несут службу солдаты североатлантического альянса.

Находясь в Варшаве, генсек НАТО обсудил с польским руководством вопросы укрепления восточных рубежей альянса и организацию сил быстрого реагирования НАТО. Напомним, эти вопросы были вынесены на повестку дня после саммита НАТО в Уэльсе в сентябре. Тогда североатлантический альянс постановил, что новые политические реалии в Европе (то есть вооруженные столкновения на Украине) требуют от НАТО укрепления обороны своих восточных границ.

В своем интервью польскому телеканалу новый генеральный секретарь подчеркнул, что главная задача блока на ближайшие годы — укрепление коллективной обороны. Развивая мысль, он довольно самонадеянно заявил, что «в следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно сил быстрого реагирования, но… НАТО и без того имеет сильную армию. Мы можем разместить ее, где бы мы ни захотели».

При этом, правда, он поспешил уточнить, что североатлантический альянс не стремится к конфронтации с Россией и готов даже рассмотреть возможность возобновления диалога в формате совета Россия-НАТО. Также напомним, что на сентябрьском саммите был отклонен запрос стран Восточной Европы, в том числе и Польши, которые, видимо, так испугались России, что просили руководство НАТО разместить на их территориях постоянный контингент альянса.

Столтенберг пока не раскрыл информацию, где именно он может захотеть размещать свою сильную армию. Остается надеяться, что новый генсек НАТО все же благоразумно имел в виду только территории стран-участниц альянса. Кроме того, надо отметить, что и в рамках территорий стран, входящих в альянс, у НАТО существуют значительные ограничения по размещению своих военных контингентов.

Речь идет об основополагающем акте Россия-НАТО, принятом в 1997 году. В этом документе зафиксировано, что североатлантический альянс не может на постоянной основе размещать военные контингенты на территории новых стран-членов. Кроме этого, участники НАТО и РФ также договорились не размещать «существенные военные силы» в зоне фактического соприкосновения, то есть на территориях, граничащих с другой стороной.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
  • Пишет: Vicky Top
  • 7 февраля, 14:02

Мы, коренные национальности Латвии, включаая латышей, не хотим твое НАТО и, вместе с ним, ЕС и так называемое Северо-Американскоe Содружество на своих землях. Забирайте Вике-Фрейбергу, с колониальной aдминистрацией, которое она оставила рулить после себя, Шелл, которой владеет кузина Королевы Английской, всех своих банкиров с корпоративными олигархами и убирайтесь вон!!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 1 апреля, 20:04

Нужно Кубу принять в состав России. Предоставить Кубе самую широкую автономию... Государственный язык - Испанский и русский.  Всё на принципах хозрасчёта...
Для России - это курорт, КОСМОДРОМ, непотопляемый авианосец. На своей территории Россия может размещать любое оружие. Например самолёты Ту-22М3...
Для Кубинцев - это доступ в большой мир через Россию, возможность получить Российское образование, повышение уровня жизни, инвестиции и многое другое.
Всё можно сделать самым законным образом: провести на Кубе референдум...
И кто что сможет возразить?
Вслед за Кубой могут последовать Никарагуа, Венесуэла и другие страны. Возможен союз России со всей латинской америкой....
Вот тогда эти США и запрыгают...

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.