в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Из-за стремительного роста цен украинцы недоедают

Просмотров: 1238

Из-за стремительного роста цен украинцы недоедают
Украина является одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции в мире. Аграрный сектор власти называют его одной из немногих точек роста экономики. Самим же украинцам проку от этого мало — продукты питания «съедают» чуть ли не половину зарплаты, а потребление мясомолочной продукции на Украине не дотягивает даже до биологической нормы, сообщает украинский телеканал 112 Украина.

«Житница Европы», «аграрная страна» и другие сельскохозяйственные характеристики Украины уже давно стали привычными. И это вполне оправданно. В прошлом году украинские аграрии собрали рекордные 63 млн тонн зерна и поставили на внешние рынки более 32 млн тонн, замкнув тем самым тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. В этом году результаты могут быть еще выше, учитывая то, что урожай зерновых ожидается на уровне 64,4 млн тонн. Кроме того, Украина — ведущий мировой производитель подсолнечного масла, курятины, яиц, меда и других продуктов.

Тем не менее, рядовому украинцу от всего этого проку мало — продукты питания в стране постоянно дорожают, делая рацион все более скудным.

По данным Министерства экономического развития и торговли, в прошлом году семья из двух человек в среднем тратила на еду около 2 тыс. грн в месяц, тогда как средняя заработная плата штатного работника в 2013 г. колебалась от 3200 до 3600 грн. Но даже при таких расходах на продукты питания нормально питаться украинцам не удается.

Согласно расчетам Минэкономразвития, в 2013 г. один житель страны в среднем съел 56,1 кг мяса и мясопродуктов, тогда как рациональная норма потребления этой продукции, по оценкам Минздрава, составляет 80 кг. Похожая ситуация сложилась и с потреблением молочной продукции — при норме в 380 кг в прошлом году украинцы съели только 220,9 кг молокопродуктов на человека. Кроме того, в 2013 г. в Украине один человек в среднем съел всего 14,6 кг рыбы и рыбных продуктов, а также 56,3 кг плодов, ягод и винограда, тогда как рациональная норма потребления этих продуктов составляет 20 кг и 90 кг соответственно.

В то же время недостаток молока, мяса, рыбы и фруктов украинцы восполнили за счет хлебобулочных изделий, яиц, картофеля и других овощей. По всем этим группам товара фактическое потребление превысило рекомендованное Минздравом.

Вегетарианский рацион

Экономическая ситуация в стране в этом году не оставляет надежд на то, что подобный дисбаланс между потреблением животноводческой и растениеводческой продукции в Украине будет сглажен. По словам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академика НААН Юрия Лупенко, уровень потребления большинства продуктов питания в Украине продолжает находиться значительно ниже рациональных норм. «Потребление молока и молочной продукции в текущем году составляет не более 60% уровня рациональных норм питания, мяса и мясопродуктов — чуть больше 67%, плодов, ягод и винограда — около 62%», — сказал он. Как ни странно, в этом году недоедают украинцы и продуктов переработки зерна (92% от нормы) и сахара (97%), перепроизводство которого наблюдалось в 2011—2012 гг.

«Однако если сравнивать фактическое потребление с минимальными его нормами, то оно выше практически по всем видам продуктов, кроме плодово-ягодной (84%) и молочной (69%) продукции. Даже по мясу и мясным продуктам превышение потребления над минимальной нормой составляет 12%, а по сахару — 42%», — рассказал Лупенко. В то же время в стране наблюдается чрезмерное потребление подсолнечного масла (106%), овощей и бахчевых культур (101%), картофеля (113%) и яиц (почти 107%).

Причина такого «вегетарианского» рациона украинцев, по мнению Лупенко, кроется в стремительном росте цен на продукты питания на фоне куда более сдержанного повышения заработной платы в стране в этом году. «Основная проблема потребления — покупательная способность населения. По состоянию на сентябрь темпы увеличения реальной заработной платы значительно отстают от роста розничных цен на продукты питания», — прокомментировал ситуацию эксперт. Тем не менее, голодными большинство украинцев в этом году точно не будут, уверен заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун. «В стране проблем с продовольственной безопасностью нет. У нас есть достаточное количество продовольственной пшеницы в Аграрном фонде. Внутренний рынок будет полностью обеспечен всеми продуктами», — сказал Дыкун.

Разве что мясо и молоко в рационе все больше будут замещаться картофелем, овощами и хлебобулочными изделиями, считает Лупенко.

Катерина Брусничкина
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.