в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

В Польше разгорелся скандал из-за украинских студентов, фотографировавшихся с флагом УПА

Просмотров: 1983

В Польше разгорелся скандал из-за украинских студентов, фотографировавшихся с флагом УПА
Фотография, на которой девять украинских студентов Восточноевропейской высшей школы, находящейся в польском Перемышле, позируют с флагом УПА (Правого сектора) вызвала волну возмущения в польском интернете.
Об истории уже рассказали своим читателям центральные польские СМИ.

Всё началось в прошлую пятницу. Тогда один из жителей Перемышля опубликовал на сайте wykop.pl фотографию, где девять украинских студентов держат красно-черный флаг. Происходило это на подземном паркинге торгового центра Галерея Санова.

Автор подписал фото так: «Это плевок в лицо полякам на их собственной земле. Не обойдем этого без внимания. Сообщим прокуратуру о совершении преступления, распространим это дело в медиа и напишем письмо ректору Восточноевропейской высшей школы».

Под подписью автор добавил адрес школы, чтобы все желающие могли высказать свое возмущение. Комментарий также попал на страницу учебного заведения в Facebook. В течение нескольких часов сообщение в социальной сети набрало тысячи лайков и репостов, информацию опубликовали и СМИ.

Вследствие этой кампании, электронные ящики школы переполнили письма возмущенных поляков. Тогда школа опубликовала на своей странице написанное от руки письмо студентов.

Шестеро студентов первого и второго курса написали следующее:
«Мы сердечно просим прощения у государства за сделанный нами снимок с флагом УПА в Галерее Санова. Мы не пропагандировали этим снимком фашизм или расизм. Сердечно просим прощения у народа Польши за причиненные нами неприятности. Мы не бандеровцы, мы чувствуем себя одним народом (братьями), все мы имеем польские корни и всю семью в Польше». В постскриптуме добавляют, что хотели только «поддержать свою отчизну».

После этого заявление по этому делу сделал также ректор учебного заведения Христофор Кнапик. Он заявил, что инцидентом займется дисциплинарная комиссия, а информация будет направлена ​​в консульства Украины. Заявление ректора завершается словами о том, что он переживает за малейшее неадекватное поведение студентов своего учебного заведения.

В прошлом академическом году в польских вузах училось более 14 000 украинцев (всего иностранных студентов было 32 000). Еще в 2010 году студентов-украинцев в Польше было около 2,5 тысяч.

В последнее время напряжение между поляками и украинцами в вузах возросло. В начале октября на Facebook возникла группа «Стоп украинизации Университета Ополе». Польские студенты убеждали, что их дискриминируют, потому что украинцы получили места в современном общежитии. Перед тем, как страница была заблокирована, ее успели лайкнуть более 400 пользователей.

Атмосферу подогревают также польские СМИ, которые подвергли резкой критике министра науки Польши Лены Коларска-Бобинского за то, что 550 студентов из Украины получали более высокие стипендии, чем собственно польские учащиеся.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.