в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Переход ДНР на московское время пощекочет нервы Киеву

Просмотров: 1884

Переход ДНР на московское время пощекочет нервы Киеву
Решение руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) перевести регион на московское время является хоть и символическим, но важным жестом, который демонстрирует лояльность к Москве и желание пощекотать самолюбие Киева, но фактически оно имеет локальное значение, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Парламент ДНР во вторник должен был принять закон о переходе на московское время, но в связи с напряженной ситуацией в Донецке заседание парламента было перенесено на пятницу. Спикер парламента Борис Литвинов заявил, что причиной перехода на московское время является, прежде всего, «тот факт, что Донецк и Москва находятся в одном часовом поясе».

Сейчас Донецк живет по киевскому времени, которое отстает от московского на один час. В ночь на 26 октября Россия переведет часы на час назад и, таким образом, останется в постоянном зимнем времени. Украина также должна перейти на зимнее время в воскресенье. Таким образом, если в ДНР будет принято решение о переходе на московское время, жители региона не должны будут переводить стрелки часов.

Демонстрация самостоятельности

Политолог, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Слатинов считает, что стремление ДНР перейти на московское время — это символический жест, но имеющий очень важное значение.

«Конечно, для руководства ДНР сейчас политически важно демонстрировать признаки своей автономии, своей самостоятельности. Эти самостоятельность и автономия рассматриваются с точки зрения их сближения с Россией. По крайней мере, это важно демонстрировать. Это символический жест, но символические жесты сейчас имеют большое значение», — сказал он.

По мнению политолога, понятно, что руководство Донецкой и Луганской народных республик не собирается возвращаться в единое украинское пространство, самопровозглашенные республики по-прежнему позиционируют себя как самостоятельные, фактически независимые территории, говорят, что не боятся остаться непризнанными, не желают проводить выборы по украинскому сценарию.

«Все это обостряет ситуацию вокруг этих республик. Конечно, подобные символические жесты с точки зрения ДНР усиливают их позиции, но с точки зрения урегулирования (кризиса), скорее, играют в обратную сторону», — отмечает Слатинов.

Ближе к Москве или дальше от Киева

Эксперт Павел Святенков полагает, что «временнАя» инициатива ДНР демонстрирует стремление республики ориентироваться на Москву, а не на Киев.

«Естественно, Киев от подобного решения испытает неизбежную щекотку самолюбия. Это не может понравиться украинским властям, особенно накануне предстоящих выборов в Верховную раду», — сказал он.

В свою очередь, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что законом о переходе на московское время ДНР хочет подать сигнал не Киеву, а Москве. «Это попытка лишний раз продемонстрировать российскому руководству: «мы с вами даже и по времени», — пояснил он.

Как отмечает аналитик Александр Коньков, в последние годы и в России вопрос времени стал политическим, несмотря на свой достаточно бытовой и астрономический характер. Он напомнил, что много дискуссий было вокруг перевода стрелок внутри РФ и сокращения количества часовых поясов. Те, кто выступает с подобными инициативами, стремятся продемонстрировать лояльность центру принятия решений в Москве.

По мнению Конькова, решение о переводе стрелок носит для Донецкой народной республики больше внутренний характер, нежели преследует цель провокации в отношении киевских властей.

«После введения перемирия среди населения нужны какие-то интегрирующие механизмы, демонстрирующие обществу решимость властей Новороссии быть как можно ближе к России, русскому миру. Вопрос времени приобрел действительно политическое звучание», — отметил он.

Проблемы перевода стрелок

Как предполагает профессор Слатинов, переход на московское время повлечет за собой серьезные издержки. Люди жили в составе Украины долгое время, привыкли находиться в этом часовом формате, отметил он.

«Но дело не только в привычке, но и в инфраструктурной зависимости, потому что в значительной степени инфраструктура Луганской и Донецкой областей, пусть сейчас и не находящихся под военно-политическим контролем Киева, довольно серьезно зависит от Украины. Речь идет и об объектах энергетики, и об объектах транспорта, и о ряде других важных служб и объектах», — пояснил политолог. Хомяков так же считает, что ДНР так или иначе связана с Украиной, и «оторваться мгновенно, как им хочется, не получится».

Эксперт Святенков, напротив, считает, что особых проблем не будет.

«Просто все будут знать, что регион живет по московскому времени, а не по киевскому. Если бы это было независимое, признанное государство, возникли бы изменения в расписании поездов или самолетов. Но понятно, что сейчас из Донецка в Киев вряд ли ходят поезда или летают самолеты. Думаю, это будет просто иметь локальное значение и, кроме уязвленной гордости Киева, ничего особенного не произойдет», — сказал он.

По мнению Хомякова, вопрос исчисления времени — далеко не главная проблема в ДНР.

«Им надо думать о том, как договориться с Киевом и установить мир в так называемых республиках, а они занимаются какими-то другими вещами. Это говорит о недалекости этих людей, которые изображают из себя руководителей», — заключил он.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.