в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Около 30% жителей Украины считают Майдан «госпереворотом»

Просмотров: 1430

Около 30% жителей Украины считают Майдан «госпереворотом»
38% жителей Украины считают, что Майдан 2013–14 годов был «осознанной борьбой граждан, объединившихся для защиты своих прав», еще 17% — что это был стихийный протест.

«Как „государственный переворот“ определяют Евромайдан 31% населения, причем 16% думают, что этот переворот был подготовлен политической оппозицией, а 15% уверены, что он был осуществлен при поддержке Запада», — говорится в пресс-релизе по результатам исследования фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и Киевским международным институтом социологии.

При этом в Западном регионе абсолютное большинство — 70,5% видят Майдан как осознанную борьбу граждан за свои права и еще 17% считают, что этот протест был стихийным. Похожая картина присуща и Центральной Украине: 48% ее жителей видят Евромайдан как осознанную борьбу граждан за свои права, 18% считают эти протесты стихийными.

В то же время на Юге и Востоке отношение к этим событиям неоднозначное, отмечают исследователи. Так, на Юге осознанной борьбой граждан за свои права Майдан считают 20% опрошенных, еще 22% полагают, что это был стихийный протест, однако 34% называют эти события «государственным переворотом» — 19% видят его организатором тогдашнюю политическую оппозицию, а 14% — западные страны.

Похожую позицию занимают и жители Восточных регионов: 44% из них считают Майдан акциями протеста населения за свои права (20% — осознанными, 22% — стихийными), а 40% расценивают эти события как «государственный переворот» (24% — осуществлен оппозицией, 15% — Западом).

«На Донбассе оценки почти единодушны: Евромайдан — это „государственный переворот“: так считают 72% жителей Донбасса, причем 51% уверены, что этот переворот был осуществлен при поддержке Запада, 21% — подготовленный политической оппозицией. Правда, и на Донбассе есть 11%, которые считают Евромайдан борьбой граждан за свои права», — рассказали исследователи.

В целом, по данным исследования, в событиях, связанных с Майданом, приняли участие 20% населения, наиболее активными были жители западных и центральных областей.

Опрос проводился фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Киевским международным институтом социологии с 9 по 18 октября 2014 года в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме АР Крым. В нем приняли участие 2025 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.