в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

В ЦИК Украины началась люстрационная проверка

Просмотров: 914

В ЦИК Украины началась люстрационная проверка
В Центральной избирательной комиссии Украины с 1 декабря началась проверка в соответствии с законом «Об очищении власти». Об этом сообщается распоряжении главы ЦИК Михаила Охендовского, опубликованном на сайте Центризбиркома.

Согласно распоряжению, эта проверка будет проходить в несколько этапов и завершится 30 сентября 2015 года. Люстрации подвергнутся члены ЦИК, работники секретариата и службы распорядителя государственного реестра избирателей. Все они обязаны письменно согласиться на проверку и обнародование сведений о них.

Закон «Об очищении власти», известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября текущего года, через месяц после того, как был принят Верховной радой. Согласно ему, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие «вред жизни, здоровью и имуществу» участников «евромайдана», а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, «имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 26 ноября заявил, что уже проведено несколько волн люстрации, в результате которой уволены с государственной службы около 500 чиновников.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.