в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Привет от нацбанка: доллар будет стоить больше 30 грн

Просмотров: 2569

Привет от нацбанка: доллар будет стоить больше 30 грн
Девальвация гривны будет продолжаться. Такое мнение выразил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко на заседании круглого стола.

«Самый оптимистичный прогноз на 2015 год — это 22–26 грн./долл., но есть и пессимистический — больше 30 грн./долл.», — сказал он. Эксперт отметил, что на сегодня официальный курс 15,77 грн./долл.

«Но на него можно не обращать внимания. Это скорее фантом, чем официальный курс доллара», — подчеркнул он. Нацбанк полностью утратил контроль над валютным рынком, теперь серый и черный рынки определяют курс доллара, отметил А.Охрименко.

«К сожалению, ожидается, что в 2015 году гривна будет и дальше девальвировать.
Главная проблема роста курса доллара — это массовый уход бизнеса в тень. Вернулись времена 1990 годов, когда больше расчетов производилось только наличными долларами, и поэтому ценили только доллары, а не украинские деньги. Вот и сейчас бизнес и украинцы просто боятся иметь гривну и стараются купить доллары по любой цене», — пояснил он.

В то же время НБУ продолжает постоянно печатать гривну, необеспеченную товарно-материальными ценностями, напомнил А.Охрименко. «Во-первых, за счет непрозрачного рефинансирования банков, во-вторых, за счет эмиссии гривны по выплатам Фонда гарантирования вкладов.

С начала года эмиссия необеспеченной гривны, которую сделал НБУ, составила больше 140 млрд грн. Это постоянно ведет к девальвации», — резюмировал А.Охрименко.

Как сообщалось, сегодня на черном рынке обменный курс гривны обвалился до 25 грн./долл. по сравнению со вчерашним значеннием 20 грн./долл. Нацбанк Украины под руководством Валерии Гонтаревой не предприимает никаких мер для стабилизации национальной валюты.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.